День выборов 2
Россия, 2015
День выборов 2
6.5
23 525 оценок
Режиссёр
««Кедр» пронзает небо», «Счастливого пути» и еще 17 фильмов
В ролях
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 12 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 18 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 24 фильма
День выборов 2
День выборов 2
Год производства2015
СтранаРоссия
Премьера в мире17 февраля 2016
Возраст12+
Время1 час 45 минут
Игорь Цаплин будет избираться на третий срок, а поможет ему в этом уже знакомая зрителю команда пиарщиков.
Популярные рецензии
42положительных20нейтральных16отрицательных
Временно запрещено
Милана Акулина19 февраля 2016

На черной «Волге» в светлое будущее

Если первый 'День выборов' оставлял после просмотра ощущение веселой, гротескной, нелепой, но все-таки сказки, то второй фильм бьет по голове суровой, острой и открытой сатирой. И это неудивительно, если вспомнить о том, что первая картина вышла аж в 2007 году. За 9 лет в стране многое поменялось, правила диктуют уже совсем другие люди, и казавшегося таким всемогущим великого и ужасного Эммануила Гидеоновича из предыдущих фильмов 'Квартета' здесь даже и не вспомнят. При одной и той же сюжетной канве кардинально поменялась и форма подачи. 'День выборов' 2007 года был этаким брутальным 'НеГолубым огоньком' с русскими музыкантами, наполненный гэгами, нереальными казусами и по-театральному яркими персонажами (именно персонажами, а не героями!). Действо было настолько веселым и настолько 'чересур', что сомневаться в гиперболизации происходящего и не приходилось. Новый же фильм - не комедия положений, а настоящая трагикомедия. На задний план отодвинулись характеры и взаимоотношения героев и шутки на вечную алкогольная тему. Да и сам 'Квартет И' и индивидуальность каждого из его участников как-то поблекли на фоне собственно событий фильма. И это вовсе не плохая режиссура, а осмысленная задумка. Больше всех из 'четверки' выделяют 'нетрадиционного' персонажа Леонида Бараца, что играет в унисон с общей звонкой актуальностью картины. Здесь нет главного героя, которого сыграл человек. Главную роль гениально и точно играет сама РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Вообще, некоторые шутки в фильме настолько актуальны и свежи, что кажется, будто актеры играют в режиме прямого эфира, и сценарии рождается прямо на ходу из самых резонансных событий страны. Картина полна отсылок не только к знаковым событиям и персонажам, но и к первому фильму, что, пожалуй, позволяет назвать 'День радио', 'День выборов' и 'День выборов-2' модным нынче словом КИНОВСЕЛЕННАЯ. Так что если вы не смотрели 'День выборов' 2007 года, то в кинотеатре вам все равно делать нечего - половину не поймете. Прямо как в настоящем фанатском кино.

Ну и вишенка на торте - саундтрек. Помимо очевидного Шнура с его нетленкой про выборы, в фильм неожиданно попал трек группы 'Сплин'. Да не какой-нибудь, а 'Черная волга', мрачнейшая песня из альбома 'Обман зрения' 2012 года. Этот трек словно создан для кино, но, прослушивая депрессивное творение Александра Васильева, ожидаешь услышать его в какой-нибудь душераздирающей инди-драме, но не в сатирической комедии от 'Квартета И'. И это сочетание откровенной комедийности картинки и полной безысходности песни создает такой потрясающий контрапункт, что хочется аплодировать, подпевать, смеяться и плакать одновременно.

Подводя итог, скажу, что меня удивило, как нынешняя цензура выпустила 'День выборов-2' в прокат, слишком уж честно получилось про то, как все делается в ЭТОЙ СТРАНЕ. Однако, есть основания утверждать, что цензоры приложили к фильму руку и 'почикали' кое-какие сцены. Так что надеюсь все-таки увидеть полную, 'режиссерскую' версию фильма и яростно призываю всех фанатов 'Квартета И' идти в кинотеатры.

8,

Kinomash
Kinomash20 февраля 2016

Что отличает истории Квартета И от большинства других представителей современного Отечественного кинематографа? Лихо закрученные истории, сквозь которую под толстым слоем хорошего юмора видна такая же толстая мораль, суровая правда о действительности того, что всякий раз попадает под кинематографическое исследование известной четвёрки.

“День выборов 2” от этой слаженной схемы немного отошёл. Никуда не делся юмор, да и тема, в общем-то, тоже на злобу дня, но вот складной истории не получилось. Вспомним первый фильм. Там команда креативщиков, призванная “состряпать” из никому неизвестного человека достойного соперника действующего губернатора, попутно с основными обязанностями сталкивается с разного рода трудностями, которые возникли в результате политического принципа “рука руку моет”. Ребята ловко выпутываются из всех ситуаций, не забывая при этом шутить. Причём юмор был естественный, как будто слышишь импровизацию, что шло фильму только в плюс.

В сиквеле тоже довольно много удачных хохм. И мы гарантируем, что многие из зрителей ещё долго будут их цитировать, опять же потому что актуально. Другое дело, что на восемьдесят процентов это, если хорошенько вдуматься, смех сквозь слёзы. Примерно год назад персонаж Данилы Козловского в картине “Духless 2” говорил примерно так: “Разбуди меня через сто лет и спроси, что делают в России, а я отвечу – пьют и воруют”. Создатели нового “Дня выборов” видимо тоже это помнят, поэтому всякая смешная ситуация в их творении связана с алкоголем и воровством. Эффект от увиденного при этом отнюдь не как в ”Левиафане” Звягинцева, где одна только тьма беспросветная. Нет, тут у нас комедия, и понятно без спойлеров – всё закончится хорошо. Вот только в отличие от дилогии “Мужчин”, “Быстрее чем кролики”, “Дня радио” здесь нет своеобразного подведения итогов. С другой стороны, ему просто неоткуда взяться. Очередное приключение героев похоже на встречу выпускников – встретились, выпили, попели в караоке, поприкалывались, между делом выполнили определённое задание и по домам.

Для справедливости отметим, что фильм от этого немного проигрывает, но всё равно держится молодцом. Не в последнюю очередь благодаря персонажам, каждый из которых выглядит как родной (ну или почти как). Претензий нет ни к одному из актёров, каждому из которых были предоставлены пять и более минут славы. Есть, правда, ощущение, что кое кому можно было экранного времени и побольше выделить. Так из Алексея Макарова вышел отличный, пусть и недалёкого ума, зато рьяный кандидат в губернаторы. Но вот экранного времени ему, кажется, не хватило. Такой персонаж нуждался в несколько подробном раскрытии. Ну и романтическая линия Нонны Гришаевой, чья героиня наверняка останется в памяти женщин не иначе как 40 +, здесь в принципе ни к чему.

В целом же, несмотря на изложенные минусы, фильм оставляет после себя только положительные эмоции. Да, это тот случай, когда монтажные ножницы работали (если они вообще здесь работали) напрасно – истории, рассказываемые Квартетом И, можно смотреть и три часа кряду. Но при этом, пусть и построенная на совпадениях, теперешняя их история всё же способна высекать искры одобрения в зрительском сердце. И потом, давайте на чистоту: как шутит эта команда, сейчас так никто не шутит. Поэтому на российском комедийном поприще они по-прежнему номер один.

Миша-358 марта 2016

«Демократические выборы? Это когда кто больше набрал голосов, тот и выиграл? Неожиданно…. Смело».

Моя вера в «Квартет И» столь крепка, что ее не смог поколебать даже чуть менее эффектный, чем все остальные, кинопроект «Быстрее, чем кролики». Второй «День выборов» был, пожалуй, наилучшим вариантом, чтобы вернуть чуть пошатнувшийся восторг от этого творческого коллектива на круги своя.

Это возможностью вторая часть картины о том, как выбирают в России, полностью воспользовалась. Конечно, моментами заметна легкая вторичность в сюжете, ситуациях, шутках. Но ее и не могло не быть, поскольку первый фильм – всегда первый, свежий и оригинальный во всем, а второй неизбежно в большей или меньшей мере его наследует и повторяет, ведь франшиза должна быть узнаваемой.

В то же время авторам удалось соблюсти разумный баланс между новым и уже знакомым. Ситуации обыграны интересно: вроде бы подобное мы уже видели в первой части, но сделано с фантазией и неплохими новыми идеями. Старые знакомцы тоже вроде бы прежние, но многие раскрывают себя ну очень с любопытных сторон. Лично мне хотелось, чтобы в сценарии нашли место еще и для ну очень колоритного губернатора Емельянова в исполнении Александра Семчева и не менее колоритного театрального режиссера в исполнении Евгения Стеблова. Но увы, сюжет первого «Дня выборов» полностью отыграл этих героев, и во второй они смотрелись бы несколько странно.

Не вызвали у меня больших претензий и персонажи новые – пришлись вполне к месту.

Однако со всеми своими позитивными впечатлениями от второго «Дня выборов» третью часть я бы не снимал категорически. Вполне терпимая и еще симпатичная во второй части вторичность в третьем фильме вылезла бы изо всех дыр, стала бы откровенно раздражать, и даже суперигра талантливых актеров ситуации бы не спасла. Это история ровно на две части, и все, что можно сказать, она сказала. Но тут у меня никакого пессимизма: думаю, в загашнике у «Квартета И» еще масса интересных проектов для большого экрана.

Что ж, теперь несколько слов об актерах. Собственно «Квартет И» остается на своем прежнем высоком уровне. Но если в первом фильме из четверки никто вперед не вырывался, все шли вровень, то в «Дне выборов 2» инициативу в свои руки уверенно взял Леша (Леонид Барац), ставший в этом квартете неофициальным лидером, по крайней мере, в этом фильме. И смотрится в данном амплуа прекрасно: в каждом кадре мы видим прежнего Лешу, но Леонид сумел показать в нем и новые стороны, причем более явно очертившаяся сексуальная ориентация персонажа тут сложит лишь фоном, чтобы подчеркнуть мастерство, которое демонстрирует Барац. Все сыграно им просто отлично. По большому счету, актер ведет не только свою четверку, но в весь фильм в целом.

То же самое можно сказать и о Камиле (Камиль Ларин). За исключением сексуальной ориентации, понятно. Каждый эпизод с ним - на загляденье, очень хороши его совместные сцены с «отцом Иннокентием», ну а дебаты получились вообще чем-то звездным.

Александр Демидов капельку поотстал. Кажется, по-прежнему шумливый, суетливый и обаятельный в своей незатейливой простоте, но чуть потерялся на фоне Леши и Камиля.

Ну а персонаж Ростислава Хаита получился в картине несколько статичным, а иногда - даже незаметным. Хотя тоже как будто был и остается одинаковым, что в первом фильме, что во втором. Хорошей получилась его сцена с Лешей в гостиничных санузлах, а так сильно запоминающегося с ним эпизода сразу и не вспомнишь, пускай в кадре он часто.

Нонна Гришаева и Максим Виторган остались самими собой, и это самое лучшее, что они могли сделать. Все моменты с ними, как и раньше, яркие, энергичные и потрясающе смешные. Особенно искрит красотка Нонна: что в самолете, что в караоке в ресторане, что на мотоцикле с новым другом сердца, - да еще с каким! – везде Гришаева выдает по полной, демонстрируя свой талант в полной красе.

Алексей Кортнев так же хорош в роли атамана Парамонова, все такого же непосредственного в своей недалекости, но очень искреннего и безо всяких камней за пазухой.

Неплох и Василий Уткин в роли Игоря Цаплина. Ничего особо нового ему играть не пришлось в силу темперамента и характера его персонажа, мало склонного к сильным переменам.

Михаил Ефремов. А тут больше ничего и говорить не надо. Даже если бы его участие в фильме ограничилось вступлением, и то ему бы с чистой совестью можно было бы выписывать за роль самый высокий балл. Ефремов-младший уже давно закрепился среди тех выдающихся актеров, которые делают шедевр даже из эпизода. Словом, если кратко – «отец Иннокентий» во втором «Дне выборов» зажигает так же энергично, как и прежде.

Персонажу Михаила Козырева ощутимо не хватило хронометража – пары сцен где-то еще на 10-15 минут, а так роль получилась несколько оборванной, недоигранной.

Из новых для меня, конечно, вне конкуренции, кандидат Виктор Балашов, которого великолепно играет Алексей Макаров. Рядом с таким «умом» атаман Парамонов кажется высокоинтеллектуалом. Ну и опять же, смотрите дебаты, а еще пересмотр кандидатом своей системы ценностей и приобщение к прекрасному. Это надо видеть!

Снова понравился Андрей Смоляков, который на этот раз играет «большого человека из Москвы», а ранее уже засветившийся в одном фильме с «Квартетом И» - «О чем говорят мужчины 2»: помните непробиваемо хладнокровного (так долго казалось) мужа редкостной стервы? Здесь он снова хорош, а пассаж насчет «демократических выборов», вынесенный мной в заголовок рецензии, - просто невероятный перл! Впрочем, с другой стороны, увы, - это наша проза жизни.

Кроме них, еще, пожалуй, выделю, Яна Цапника, сыгравшего председателя облизбиркома, и Александра Самойленко, герой которого стал главой администрации Цаплина. Ну и незабвенный, давно любимый Сергей Степанченко в роли прокурора области – снова молодцом!

Как итог: «Квартет И» не подвел. Привлекли именно тех, кто был нужен, (это я о новых актерах и режиссере - к слову, Александру Баршаку как постановщику почти полный респект, за исключением персонажа Козырева) и сами блестяще сыграли своим дружным опытном коллективом. Но пожалуйста, не снимайте третью часть! Лучшее враг хорошего.

Факты

Кабинет Игоря Цаплина снимался в помещении Астраханского ЗАГСа.

В качестве массовки гей-парада выступила съемочная группа.

Режиссёр
««Кедр» пронзает небо», «Счастливого пути» и еще 17 фильмов
В ролях
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 12 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 18 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 24 фильма
Факты

Кабинет Игоря Цаплина снимался в помещении Астраханского ЗАГСа.

В качестве массовки гей-парада выступила съемочная группа.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания