День выборов 2
Россия, 2015
День выборов 2
6.5
23 010 оценок
Режиссёр
««Кедр» пронзает небо», «Счастливого пути» и еще 17 фильмов
В ролях
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 11 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 10 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 18 фильмов
День выборов 2
День выборов 2
Год производства2015
СтранаРоссия
Премьера в мире17 февраля 2016
Возраст12+
Время1 час 45 минут
Игорь Цаплин будет избираться на третий срок, а поможет ему в этом уже знакомая зрителю команда пиарщиков.
Популярные рецензии
42положительных20нейтральных16отрицательных
Временно запрещено
МАК СИМ
МАК СИМ23 февраля 2016

Другой рифмы нет

К любым сиквелам я отношусь с недоверием, рассматривая попытку досказать уже раз прозвучавшую историю – особенно, если прозвучала она достаточно громко и успешно – как кажущийся легким путь к баблу. В случае с «Квартетом И» и продолжением культового «Дня выборов» эти опасения, конечно, были поменьше, чем, скажем, с внеочередными «Елками», но все-таки они были. Тем более, предыдущий опыт создания сиквела креативной четверкой сотоварищи - имею в виду «О чем еще говорят мужчины» - оказался не то чтобы провальным, но на выходе продукт получился однозначно менее ярким, чем первая история.

С «Днем выборов», в общем-то, вышло примерно так же. А именно: сделать качественно и как минимум забавно - ума и таланта хватило, перепрыгнуть планку, заданную своим же фильмом, а тем более пьесой (к кино и особенно к телеверсии «Дня выборов-1» у меня масса вопросов) - нет. Почему – попробуем разобраться.

…Я с огромным интересом отношусь к тому, что делает «Квартет». Уже писал как-то, что в нулевые он занял в общественном сознании место «коллективного Жванецкого» - проповедника социально признанного и при этом интеллектуального юмора. Второй «День выборов» показал – ребята в форме: интрига с переизбранием старого знакомого Цаплина (да, это снова безразмерный Вася Уткин) на третий уже срок стартует с блестящего обрушения моста над Волгой, продолжается россыпью привычных квартетовских хохм и завершается настоящим театром абсурда, связанным с фигурой нового – да, вот такой спойлер! – губернатора многострадального поволжского региона. В подыгрыше – многие новые и старые друзья: Михаил Олегович в кепке с лого «Спартака», Алексей Макаров, перевоплотившийся из бандита в первом фильме в «недалекого» военного – главного конкурента Цаплина, Кортнев с тем же казацким говором и в папахе - теперь еще и с оперной арией… В общем, все на своих местах. Но! Погрузиться в чистый восторг и в очередной раз просто поаплодировать не получается по нескольким причинам.

Прежде всего, мешает странная и крамольная мысль – нет, «Квартет» не то, чтобы повторяется, но становится слишком нарочитым. Знаете, бывает такое штатное застольное зубоскальство – ни тоста без шутки юмора, ни строчки без каламбура. Не знаю, из каких соображений – занесло? неуверенность в том, что достучатся до зрителя? – квартетовцы в ряде эпизодов впадают именно в такое чрезмерное острословие. Шутки про канапе и секс-меньшинства – как раз подобного рода: вроде и смешно, но неуместно-вторично-плоско. А мы-то привыкли, что у этих ребят каждая фраза – в десятку, и одно цепляется за другое, и льется как песня… И еще один момент, которого мне не хватило в сравнении с первым фильмом – объемные герои второго плана. О, Виктория Александровна! О, генерал Бурдун! Здесь - кроме Нонны под аккомпанемент Аллегровой - никто так не зажигает. Даже среди самих квартетовцев распределение экранной значимости вышло неравномерным – совсем забыт Слава, Саша где-то на задворках, блистают по-настоящему только Леша с Камилем.

Итого: смотреть «День выборов-2» можно и нужно, о потраченном времени точно не пожалеете, но откровения – не ждите. Все, что вы увидите и услышите, скорее всего, вы знали и раньше – либо из первой части, либо из жизни: агитировать без присутствия и вообще какого-либо участия кандидата всегда сподручнее, был бы человек – а биографию ему нарисуют, да и другой рифмы к слову «выборы» за 10 лет по-прежнему не появилось. Никто не придумал, даже «Квартет И».

kiri-ki
kiri-ki24 февраля 2016

Вторые выборы.

Я очень люблю творчество этой команды и жду каждый их фильм. Включая 'Кроликов' - это фильм с довольно глубоко идеей, но аудитория ждала другого, и ожидания остались обманутыми.

Первый 'День выборов' был шикарен и фееричен. Он разлетелся на цитаты, саундтрек разлетелся по радио и плеерам. Если бы его сейчас, спустя 10 лет, ещё раз запустили в ограниченный прокат, думаю, он принёс бы немало приятных бонусов своим создателям.

Вторая часть, конечно, не замечательна, но неплоха. Та же идея, только ребята не те же самые, а немного побитые жизнью. Кто-то прибавил к талии, а кто-то - к морщинам. Нет нового шикарного саундтрека, хотя тут использованы многие старые мелодии. Но странно было бы ждать тех же самых задорных молодых ребят, что и 9 лет назад. Они прибавили опыта, умудренности, цинизма, веса - и это нормально.

Кстати да, примерно то же впечатление можно было видеть в 'О чём ещё говорят мужчины', но тут немного лучше.

С другой стороны шутки вторичны относительно первой части. Вообще в наше время шутить о политике считается не очень комильфо, поэтому всё вроде бы о наболевшем, но совершенно несложно и как-то совсем беззубо. Создалось ощущение, что самое 'вкусное' ребята всё же вырезали при монтаже, чтобы фильм точно пустили в прокат. Хотя смотрится легко и забавно, ближе к середине уже смеёшься в голос, а вот феерии нет.

На один раз в кино одному или компанией - замечательно. Особенно если зал полный! Для пересмотра... не уверена, хотя это лично моё мнение.

DimaKIN8 мая 2016

О том, как российские реалии всех победили

Подобно императору Диоклетиану, который отказался от царствования, чтобы выращивать капусту, и губернатора Игоря Цаплина тянет заняться тем, чего душа просит. О том, выберут ли его на третий срок, и рассказывает фильм «День выборов 2».

Вы не найдете здесь той концентрации смешных шуток на минуту экранного времени, которой отличались «День выборов» и «День радио». Связано это, по-видимому, с тем, что «Квартет И» не отшлифовывал здешний юмор на театральных подмостках. При этом хорошие шутки и смешные сцены в фильме есть. А главному, очень неожиданному и смешному, сюжетному повороту вообще нет цены.

Отдельный котел в аду, должно быть, предназначается человеку, который аранжировал музыку для сцены, в которой казаки едут на встречу со знакомыми нам пиарщиками. Настолько обезличить и заглушить мелодию, которая в другой аранжировке могла бы быть очень эффектной — это надо постараться.

Интересно, что, будучи фильмом комедийным и 'несерьезным', 'День выборов 2' может восприниматься и как 'серьезное' кино. Путешествие Камиля Ларина (и тем более в сопровождении 'священника') отсылает к классическому в западном искусстве сюжету путешествия души. Полусмешная-полупечальная ситуация с главным прокурором заставляет вспомнить о чертовщине, которая творилась в Москве 'Мастера и Маргариты', когда в город наведался Воланд. Об этом же заставляет вспомнить и диалог главы избирательного комитета с женушкой ближе к концу фильма.

Фильм подкупает тем, что происходит с Игорем Цаплиным, что происходит у него в душе (вообще этот безобидный добрый экс-массажист вызывает улыбку), а также тем, что наши знакомые пиарщики, которые в первой части были настоящими пиар-терминаторами, в этот раз оказались сметены и побеждены российским абсурдом и не смогли контролировать ситуацию.

Факты

Кабинет Игоря Цаплина снимался в помещении Астраханского ЗАГСа.

В качестве массовки гей-парада выступила съемочная группа.

Режиссёр
««Кедр» пронзает небо», «Счастливого пути» и еще 17 фильмов
В ролях
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 11 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 10 фильмов
«День выборов», «О чём говорят мужчины» и еще 18 фильмов
Факты

Кабинет Игоря Цаплина снимался в помещении Астраханского ЗАГСа.

В качестве массовки гей-парада выступила съемочная группа.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания