Пятница
Россия, 2016
Пятница
6.6
22 464 оценки
Постеры и кадры
Режиссёр
«Ч/Б», «Большие девочки» и еще 9 фильмов
В ролях
«Завещание Ленина», «Легенда №17» и еще 42 фильма
«Начало», «Остров проклятых» и еще 338 фильмов
«Ласточкино гнездо», «Верни мою любовь» и еще 15 фильмов
Пятница
Пятница
Год производства2016
СтранаРоссия
Премьера в мире25 февраля 2016
Возраст16+
Время1 час 27 минут
IMDb6.3
Что если азартный миллионер на одну ночь станет официантом, офисный лузер будет звездой самой яркой вечеринки, а двум «заклятым» друзьям придется искать кенгуру ночью в подмосковном лесу? У каждого своя пятница! Как она закончится для каждого, знает только утро субботы ;)
Популярные рецензии
37положительных5нейтральных7отрицательных
Временно запрещено
KapPat12 апреля 2016

«Пятницу» некоторые весьма популярные видеоблогеры хвалили так вкусно, что в фильм пришлось поверить, пусть и с некоторой здоровой осторожностью. На поверку же оказалось, что все обсуждаемые плюсы фильму и правда присущи, но этого оказывается недостаточно.

Да, фильм действительно ищет и находит множество нестандартных визуальных ходов. Да, он довольно плотно набит таким же изобретательным юмором. Да, Шелякин довольно удачно подражает стилю Эдгара Райта с его клиповым монтажом и изящным сочетанием визуального и разговорного юмора.

Вот только в своих творческих поисках «Пятница» не знает меры. В итоге всю дорогу «райтовщина» тут чередуется с кривляющимися детьми и заезженными, отдающими КВН-овским душком шутками про дружеские встречи при гаджетах.

Главная же больная точка фильма – его сюжет. Болезненное пристрастие российского кинематографа к форме киноальманаха проявилось и в «Пятнице». Хоть фильм и снят одним режиссёром, множество героев и почти не пересекающихся сюжетных линий в наличии. И все линии донельзя примитивны, практически бессобытийны и банально скучны. Более-менее выделяется только история, которую можно было бы назвать центральной, если бы она оказывала какое-то реальное воздействие на остальные сюжеты. Вездесущий Козловский и наконец выбравшийся из плена совсем уж сомнительных комедий Бурунов неплохо разыгрывают путь отношений от взаимного презрения к дружбе. Есть даже несколько хороших диалогов «за жизнь» в стиле «О чём говорят мужчины». Вот только их ничтожно мало, а банальностей много.

Шелякин, кажется, не понял главного: и фильмы Райта, и «О чём говорят мужчины» хороши не эпизодами и отдельными шутками, а своей целостностью. В итоге «Пятница» ничем подобным похвастаться, увы, не может.

levcar9 мая 2016

Десять негритят

Гай Ритчи с Тарантино тасовали персонажей виртуозно. Да и какие это были персонажи! В Пятнице действующих лиц как грязи, вот только зачастую они исключительно, чтобы заполнить хронометраж. А жаль. Возможно, будь картина на полчаса короче не так сильно клонило бы в сон. Вот, например, присутствие узбека в кадре. Он же реально как будто из другого фильма случайно попал. И если бы только он один. Друзья-товарищи, охотящиеся за кенгуру, это просто чушь собачья, никак не совпадающая с историей про богача, который примерил на себя передник официанта.

Вот из подобного мусора и лепилась пятничная колбаса. Жевать-то можно и такую, только пластмассовый вкус перебить не удастся.

Главная проблема Пятницы в том, что она совершенно не комедия. Ну я решительно не понимаю, кто и над чем может посмеяться во время просмотра. Драка халдея и психотерапевта? Ребята, мы в большинстве своем давно ознакомились с Дневниками Бриджет Джонс. Живописание родного коллектива клерком турфирмы? Ну, только если никто не слышал хохму про 'одеколона много не бывает, сначала мы его унюхаем, а потом увидим'. А больше-то и вспомнить особо нечего.

Усугубить этот безумный коктейль могла бы только мимолетная влюбленность официанта в одну из гостей клуба. Но сценарист смилостивился над Козловским, и эту великую честь передал борцу, неустанно заявляющему, что он Валентин, а не Валя. Уморительная ремарка.

Рекомендую не досматривать Пятницу до конца. В общем-то с ней все понятно после первого получаса знакомства. Лучше не станет, и не надейтесь. Больше любить Козловского после такого тоже не получится.

3 из 10

З. Ы. Легкая оторопь после просмотра прошла, после того, как я узнал, что режиссер раньше писал сценарий для Счастливы вместе. Тогда все понятно, тогда все на своих местах. Фанатам сериала Пятницы наверняка придется по душе.

Alex Croft
Alex Croft8 ноября 2016

Пятница

Что есть пятница для обычного и среднестатистического взрослого человека ? Долгожданный конец рабочей недели, который дожидаешься еще с самого понедельника. Полноценное предверие заслуженных выходных, план проведения которых оказывается запланированным задолго на перед. Тот самый уникальный вечер дня недели, который разделяет рядовые будни и заслуженные выходные. Всё это находит идеальное воплощение в данной ленте режиссера Евгения Шелякина. При этом воздерживаясь от того, что бы превратится в очередное продолжение франшизы 'Горько' со злоупотреблением алкоголя и 'русской душой'. Что само по себе достойно всяческих похвал.

Российский кинематограф давно успел превратится в предмет многочисленной язвительной критики, шуток и даже циничных издевательств без какого либо задела для реабилитации. Когда лишь изредка выходящие картины и уникальные исключения дают возможность искренне поверить в то, что еще рано ставить крест на отечественном кинематографе. Особенно в рамках комедийного жанра, который оказался практически погребенным под натиском пошлых шуток, тупого юмора и прочей ереси продукции Enjoy Movie. Отсюда и не удивительно, что данный фильм режиссера Евгения Шелякина оказывается приятной неожиданностью в двукратном размере.

Безусловно перед нами уникальный образец действительно достойного кинематографического продукта отечественного производства, который делает максимальный упор на весьма оригинальное визуальное оформление, манеру повествования и подачу сюжета в целом. Чем пожалуй и удерживая состояние интереса в непрерывном напряжении по самые финальные титры картины. При этом, впервые на моей памяти после первых 'Ёлок' достойно воплощая на экране формат киноальманаха с обилием параллельно развивающихся сюжетных линий обилия действующих персонажей на экране. Тут вам и азартный игрок, который решился на очередной спор в своей жизни. Обычный посудомойшик, который не может признаться в любви своей возлюбленной за незнанием языка и даже обычный неудачник, которого всячески избегают его коллеги.

Задействовав в картине обилие абсолютно разных персонажей, режиссер картины Евгений Шелякин на протяжении всей ленты исследует 'феномен пятничного вечера' на их примере и поднимает обилие актуальной воспитательной морали на примере каждого из персонажей. Тем самым, давая возможность взглянуть на жизнь главных героев и возможно даже увидев в ней нечто из своей жизни, задуматься о том, как сделать её лучше. Пусть даже всё происходящее на экране слишком театрализированно и не шибко сильно держится о корни реальности и настоящей жизни.

Сам же фильм получился очень ярким, сочным, стильным, динамичным и зажигательным. Чему явно способствует красивая клиповая манера съемок картины и великолепно подобранный саундтрек. В том числе и в исполнении одного из ведущих актеров картины Данилы Козловского и достаточно дерзкий кавер 'Песни про зайца' из культовой 'Бриллиантовой руки' Леонида Гайдая.

Отдельное впечатление производит идеально подобранный актерский состав. Настасья Самбурская, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Кирилл Плетнёв, Антон Шагин, Ян Цапник, Евгений Стычкин, Ирина Бутанаева и многие другие отлично справились со своими задачами на экране. Не только отлично попав в свои образы, но и удерживаясь от того, что бы перетягивать всё внимание на себя исключительно. Разве что, безусловно оставляя главные позиции за одним из ведущих звезд отечественного кино Данилы Козловским и мастером перевоплощений Сергеем Буруновым. Бурунов однозначно сыграл одну из достойнейших ролей в своем творчестве, а Козловский пусть и застрял в образе эмоционально экспрессивного мажора, но всё также подкупает своей харизмой и великолепной игрой на экране.

9 из 10

Пятница - это поистине редкий пример действительно очень достойного, оригинального, необычного, яркого и интересного художественного фильма отечественного производства. Достаточно оригинальный экспериментальный продукт, который смотрится, чем то новым не только для отечественного кино, но и западного тоже. Подкупая достаточно приятным сюжетом, естественной актерской игрой и атмосферой полной веселья, легкости и позитива, которыми подзаряжешься при просмотре ленты до основания.

Режиссёр
«Ч/Б», «Большие девочки» и еще 9 фильмов
В ролях
«Завещание Ленина», «Легенда №17» и еще 42 фильма
«Начало», «Остров проклятых» и еще 338 фильмов
«Ласточкино гнездо», «Верни мою любовь» и еще 15 фильмов
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания