Библиотекари
США, 2014 – снимается
Библиотекари
Сериал
6.8
2 393 оценки
Постеры и кадры
Режиссёры
«Грабь награбленное», «Эскадрилья `Лафайет`» и еще 16 фильмов
«Время приключений», «Север и Юг» и еще 96 фильмов
В ролях
«Друзья», «Время приключений» и еще 56 фильмов
«Грабь награбленное», «Лас Вегас» и еще 38 фильмов
«Veritas: В поисках истины», «Тайны Ниро Вульфа» и еще 64 фильма
Библиотекари
The Librarians
Год производства2014
СтранаСША
Премьера в США6 декабря 2014
Возраст16+
ВремяСерия ~ 42 минуты
IMDb7.2
Сатурн

Лучшая телеактриса сериала и Лучшая гостевая роль в телесериале

2
Группа библиотекарей отправляется в путешествие, чтобы спасти загадочные древние артефакты.
Популярные рецензии
9положительных1нейтральная
Временно запрещено

Веселая и увлекательная мистическая телекомедия о команде собирателей опасных магических артефактов.

Борис ИвановEmpire

Неподготовленный зритель попадет в самый разгар оживленной вечеринки с несмешными шутками, которые спокойно рассказывает человек, любящий повторять: «Я же библиотекарь», а сюжетное построение этого праздника жизни придумано будто бы 10-летним мальчиком.

Алексей ФилипповНезависимая газета
DarrY916 января 2015

Библиотекарь возвращается!

На данный сериал я наткнулся совершенно случайно. 'Библиотекари' - название сразу дало ряд ностальгических воспоминаний о старой доброй комедийной трилогии. Чтож, я полез в интернет, в поисках информации по данному сериалу, тем более, что слышал о присутствии в оном любимого мною Брюса Кэмпбелла. Фантастическое удивление настало, когда в списке актеров был обнаружен Ноа Уайл, да еще и в роли Флина Карсона!

Будучи заинтригованным, я тут же перешел к просмотру. Так и есть - данный сериал является прямым продолжением трилогии 'Библиотекарь', где мы вновь встречаем неутомимого зазнайку Флина Карсона, его старых добрых друзей - Джадсона (Боб Ньюхарт), Шарлин (Джейн Куртин) и Экскалибур, а так же и врагов из первой части фильма - Змеиное братство. В первой же серии мы знакомимся с новыми персонажами - полковником контртеррористического отряда НАТО Евой Бэйрд (Ребекка Ромин) и тремя юными библиотекарями, ставшими преемниками Карсона - Джейкоб Стоун (Кристиан Кейн), Кассандра Киллиан (Линди Бут), Иезекииль Джонс (Джон Ким).

Актерская игра не является запредельной, однако она хорошо проработана и на нее приятно смотреть. Сюжет динамичен, лишен острой претенциозности, в меру умен, в меру наивен. Сериал перенял дурашливоть и пародийность оригинала, происходящее и не пытаются представить серьезным. В любом случае, любителям приключений стоит обратить внимание на данный сериал - в нем сохранился дух неряшливой и милой пародии на Индиану Джонса, смотрится данное творение на одном дыхании. К слову, в другой рецензии на 'Библиотекарей' прозвучали слова, что сериал является идейным продолжателем 'Хранилища 13'. Поспешу не согласиться с данным высказыванием, ибо оригинальный фильм 'Библиотекарь' с Ноа Уайлом в главной роли вышел в 2004 году, за 5 лет до создания 'Хранилища 13', то есть ситуация сугубо обратная.

Как бы то ни было, ставлю твердую

Karina Tsakoeva
Karina Tsakoeva30 января 2016

Работа мечты

'- Откуда ты все это знаешь? - Я Библиотекарь!'
и
'- Верьте мне, я Доктор!'

Ничего общего не заметили?

Это действительно Доктор Кто от магии и истории. Для тех, кто обожает путешествия в ТАРДИС, но немножко устал от пришельцев и слишком нагроможденного сюжета последних трех сезонов.

Фильмы, несмотря на огромную симпатию к Ноа Уайли, я смотрела позевывая. Спецэффекты посредственные, напоминало очень удешевленную версию приключений Индианы Джонса.

Сериал зацепил куда больше.

Давайте пробежимся по героям.

Флинн Карсон (Ноа Уайли) - немного рассеянный и неприспособленный к обычной жизни энциклопедист с кучей дипломов, симпатичной еврейской физиономией и замашками, которые мне и напомнили Доктора Кто (гибрид Дэвида Теннанта (10ый) и Мэтта Смитта (11ый)). Вечно влипает в истории, теряет мысль, тараторит без умолку и героически, почти без усилий, выпутывается из всевозможных проблем, заодно спасая мир от злодеев, пытающихся прибрать в свои руки магию. План? Какой план? О чем вы? Вперед, навстречу приключениям!

Ив Бэрд (Ребекка Ромин) - первый Хранитель, которого выбрала Библиотека после семилетнего перерыва. Красивая блондинка, полковник НАТО, борец с терроризмом, Хранитель не только Библиотекаря, но и здравого смысла во всей этой истории.

Кассандра Киллиан (Линди Бут) - рыжеволосая умница, синестетик, технарь. Опухоль в ее мозгу позволяет ей в считанные секунды решать сложные математические задачи. Добрая, немного нелепая.

Иезекиль Джонс (Джон Ким) - гений преступного мира. Азиат-полукровка, специалист по системам безопасности, уверенный в том, что он способный украсть все, что можно украсить. Самовлюбленный обаятельный эгоист, поддерживающий образ плохого парня.

Джейк Стоун (Кристиан Кейн) - специалист по истории, искусству, археологии, архитектуре, человек с IQ 190, автор массы публикаций, который удачно косит под туповатого ковбоя. Впрочем, человек он и правда простой - любит посидеть в баре, выпить пива, ввязаться в драку. Если не вдаваться в подробности, мой любимый персонаж и практически мужчина мечты.

сэр Дженкинс (Джон Ларрокетт) - про него нельзя сказать что-то, не устроив пары спойлеров, лучше просто смотрите. Но он очарователен!

Сюжет не перескажешь. Но для такого любителя загадок, тайн и просто историка, вроде меня, это сериал про работу мечты.

Вердикт: смотреть. Всем любителям приключений, Доктора Кто, истории, магии, городского фентези, вечной борьбе добра со злом.

Хранилище 13, с которым его тут часто сравнивают, похуже. Юмора меньше, да и и герои не такие симпатичные.

Waterfall in Drop
Waterfall in Drop10 февраля 2016

Это же Дюлак... Он есть мою пепперони с двойным сыром?! Настоящее зло!

Если к вам попало письмо в простом белом конверте без опознавательных знаков, и его текст появляется золотыми буквами прямо в процессе чтения, не спешите списывать это на изобретательные шутки или обман зрения – возможно, вы нужны Библиотеке. На собеседовании вам предложат либо место Библиотекаря: приключения, беготня по горам и долам, поиск странных артефактов, общение с шизанутыми мифическими существами, спасение мира каждый день (по пятницам дважды); либо – его Стража: сохранение в целости и сохранности Библиотекаря, пока он приключается, носится везде, ищет странные артефакты, общается с шизанутыми мифическими существами и спасает мир. Также вам встретятся мудрый Джадсон, нервная и строгая Шарлин, ворчливый и скептический Дженкинс… и Кэл, хотя Эскалибур позволяет называть себя сокращенным только Флинну Карсону, с которым любит фехтовать… как ни странно, на мечах. Добро пожаловать.

Удивительная штука. Легкий, ненавязчивый, местами наивный сериал, он умудряется затрагивать серьезные вещи и «давать драматизму», что, однако, не смотрится неестественно или глупо. Шутки-прибаутки, пародийность и явные смешки над клише в собственном жанре не переходят в петросянство и абсурд. Взяв с миру по нитке от «Индианы Джонса» и «Хранилища 13», а также всевозможных городских фэнтези, он остается самим собой, и смотреть на разворачивающееся действо всегда интересно, даже если использованные мотивы узнаешь. Главные персонажи (как водится, разные по типажам и жизненным позициям, но споро работающие в команде) не кажутся шаблонными и неживыми. Что удивительно, нравятся все – и Ева Барт, и Джейкоб Стоун, и Кассандра Киллиан, и Эзекиль Джонс, и Дженкинс… и, как же без него, Флинн Карсон. Они все интересные, все хорошие люди (как бы вор Эзекиль ни пытался строить из себя плохиша, которому плевать на всё, кроме развлечения), все «больше внутри, чем снаружи» - развиваются, взрослеют, показывают себя с другой стороны и успели за два сезона стать родными. А хорошая фантазия сценаристов заставляет наблюдать за их приключениями, не отрываясь. Можно много сказать, но лучше:

- Пап, кто эти люди?
- Библиотекари, милая.
- Библиотекари?..
- Надо же, если произнести это вслух – то полная белиберда выходит.

Режиссёры
«Грабь награбленное», «Эскадрилья `Лафайет`» и еще 16 фильмов
«Время приключений», «Север и Юг» и еще 96 фильмов
В ролях
«Друзья», «Время приключений» и еще 56 фильмов
«Грабь награбленное», «Лас Вегас» и еще 38 фильмов
«Veritas: В поисках истины», «Тайны Ниро Вульфа» и еще 64 фильма
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания