Библиотекари
США, 2014 – снимается
Библиотекари
Сериал
6.8
2 493 оценки
Постеры и кадры
Режиссёры
«Грабь награбленное», «Эскадрилья `Лафайет`» и еще 17 фильмов
«Время приключений», «Север и Юг» и еще 100 фильмов
В ролях
«Друзья», «Время приключений» и еще 57 фильмов
«Грабь награбленное», «Лас Вегас» и еще 38 фильмов
«Сверхъестественное», «Veritas: В поисках истины» и еще 66 фильмов
Библиотекари
The Librarians
Год производства2014
СтранаСША
Премьера в США6 декабря 2014
Возраст16+
ВремяСерия ~ 42 минуты
IMDb7.3
Сатурн

Лучшая телеактриса сериала и Лучшая гостевая роль в телесериале

2
Группа библиотекарей отправляется в путешествие, чтобы спасти загадочные древние артефакты.
Популярные рецензии
9положительных1нейтральная
Временно запрещено

Неподготовленный зритель попадет в самый разгар оживленной вечеринки с несмешными шутками, которые спокойно рассказывает человек, любящий повторять: «Я же библиотекарь», а сюжетное построение этого праздника жизни придумано будто бы 10-летним мальчиком.

Алексей ФилипповНезависимая газета

Веселая и увлекательная мистическая телекомедия о команде собирателей опасных магических артефактов.

Борис ИвановEmpire
Salvane30 декабря 2015

«Ты хоть знаешь что за этой дверью?» Ева Бэрд, хранитель.

Новые приключения, новые истории, новые библиотекари.

Посмотрев в 2009 году третью часть библиотекаря я ждал продолжения…которого не последовало. Но наступил конец 2014 и наконец вышел сериал по одной из моих любимых франшиз. Многие, увидев название сериала, могут сказать «что за ф..ня?! Там о приключениях библиотекаря в библиотеке что ли?? лол» и т.п. Уверяю, нет.

Итак, кто же такие библиотекари? Библиотекари- люди, ищущие магические артефакты по всей земле, предотвращая их попадание к людям с нечистыми помыслами и даже злым персонажам вроде Просперо из шекспировской «Бури» и Мориарти, о котором многие уже знают. А при чем тут вообще библиотека? Библиотека- помещение с большим количеством комнат, где хранятся магические артефакты (экскалибур, перо Шекспира, магическая книга сказок и др.), существующая в нескольких измерениях одновременно.

Сериал является продолжением трилогии. Помимо актеров, прекрасно сыгравших своих персонажей, вернули и Ноа Уайли в роли все того же харизматичного Флина Карсона- главного и никогда не унывающего библиотекаря.

С первой серии нас знакомят с новобранцами: Ева Бэрд (Ребекка Ромейн; мистик в первых трех частях людей икс) – полковник контртеррористического отряда со всеми из этого вытекающими; Джейкоб Стоун (Кристиан Кейн; фильмы: укрытие, держи дистанцию)- историк, имеющий несколько ученых степеней по истории и архитектуре, пишущий под несколькими псевдонимами различные критические статьи и книги о европейской и американской культуре, по совместительству работающий на нефтяной вышке (уже интересный персонаж); Иезекииль Джонс (Джон Ким)- вор, для которого подобная деятельность не только работа, но и хобби. Нет замков, которых он вскроет. Нет помещений, в которые он не попадет; Кассандра Силиан (Линди Бут; фильмы: за стеной, пипец 2)- синестетик с опухолью в мозгу, которая рано или поздно ее убьет, но до этого дающая возможность Кассандре выполнять сложнейшие математические вычисления в уме за считанные секунды. Есть ряд других персонажей, о которых хотелось бы поговорить (например Дженкинс), но тогда придется капнуть глубже и без спойлеров уже не обойдется.

Библиотекари наши, как я уже говорил, занимаются поиском магическим артефактов.

Как правило, что это за артефакт изначально не известно и лишь изредка наоборот. В первом случае есть лишь предположения о том как он выглядит (или должен выглядеть), что существенно осложняет его поиск и из-за чего наши герои частенько попадают в интересные и, скажем так, щекотливые ситуации. Просто представьте ситуацию, что вы должны найти неизвестно как выглядящей артефакт, находящийся в превосходно охраняемом Букингемском дворце. Это так, самый банальный из предоставленных в сериале примеров. Во втором же случае вид артефакта известен, известны его свойства, однако владелец этого артефакта тоже знает его свойства, умело ими пользуется., что также создает интересные ситуации. Вообще сценаристы придумывают и обыгрывают отдельные сюжетные моменты просто превосходно (либо просто мне так кажется с моей фанатской колокольни). А в вместе с отличным звуковым сопровождением сериал получается просто отличнейшим способом провести время вечером, а еще лучше в кругу семьи.

Ни Лара, ни Джонс.

Увы, но даже фанат заметит, что здесь не все гладко. Я говорю о спецэффектах. Их здесь не очень много, да и чувствуется их низкобюджетность.

Здесь нет того бюджета что был в расхитительнице гробниц или Индиане Джонсе и нет, к счастью, той серьезности и исторической сумбурности и нелепицы как в «Сокровище нации». Но зацикливаться на этом не стоит. Главное в сериале не спецэффекты и даже не сами персонажи, о личных переживаниях которых здесь речи вообще не идет. Главное здесь дух приключений. Приключений не напрягающих своей серьезностью, воспринимаемые легко и вовлекающие зрителя в мир опасной и пленительной магии.

***

Это легкий приключенческий сериал, с пусть и не подробно, но все равно хорошо (для данного сериала) прописанными персонажами, приятным звуковым сопровождением и неожиданными поворотами, происходящими в идеально подходящий момент. Рекомендую не проходить мимо, а поклонникам приключений и вовсе обязательно.

-Ты хоть знаешь что за этой дверью?
- “Нет…и это прекрасно.” Флин Карсон, библиотекарь

8,5 из 10

Стоит смотреть

Waterfall in Drop10 февраля 2016

Это же Дюлак... Он есть мою пепперони с двойным сыром?! Настоящее зло!

Если к вам попало письмо в простом белом конверте без опознавательных знаков, и его текст появляется золотыми буквами прямо в процессе чтения, не спешите списывать это на изобретательные шутки или обман зрения – возможно, вы нужны Библиотеке. На собеседовании вам предложат либо место Библиотекаря: приключения, беготня по горам и долам, поиск странных артефактов, общение с шизанутыми мифическими существами, спасение мира каждый день (по пятницам дважды); либо – его Стража: сохранение в целости и сохранности Библиотекаря, пока он приключается, носится везде, ищет странные артефакты, общается с шизанутыми мифическими существами и спасает мир. Также вам встретятся мудрый Джадсон, нервная и строгая Шарлин, ворчливый и скептический Дженкинс… и Кэл, хотя Эскалибур позволяет называть себя сокращенным только Флинну Карсону, с которым любит фехтовать… как ни странно, на мечах. Добро пожаловать.

Удивительная штука. Легкий, ненавязчивый, местами наивный сериал, он умудряется затрагивать серьезные вещи и «давать драматизму», что, однако, не смотрится неестественно или глупо. Шутки-прибаутки, пародийность и явные смешки над клише в собственном жанре не переходят в петросянство и абсурд. Взяв с миру по нитке от «Индианы Джонса» и «Хранилища 13», а также всевозможных городских фэнтези, он остается самим собой, и смотреть на разворачивающееся действо всегда интересно, даже если использованные мотивы узнаешь. Главные персонажи (как водится, разные по типажам и жизненным позициям, но споро работающие в команде) не кажутся шаблонными и неживыми. Что удивительно, нравятся все – и Ева Барт, и Джейкоб Стоун, и Кассандра Киллиан, и Эзекиль Джонс, и Дженкинс… и, как же без него, Флинн Карсон. Они все интересные, все хорошие люди (как бы вор Эзекиль ни пытался строить из себя плохиша, которому плевать на всё, кроме развлечения), все «больше внутри, чем снаружи» - развиваются, взрослеют, показывают себя с другой стороны и успели за два сезона стать родными. А хорошая фантазия сценаристов заставляет наблюдать за их приключениями, не отрываясь. Можно много сказать, но лучше:

- Пап, кто эти люди?
- Библиотекари, милая.
- Библиотекари?..
- Надо же, если произнести это вслух – то полная белиберда выходит.

Miguelette
Miguelette17 августа 2016

'Спасаем мир каждую неделю! И дважды до пятницы!'

Смешной, приключенческий и веселый сериал про артефакты и нереально умных людей. Да, он сильно похож на Хранилище 13, ну и что?

Сюжет закручен, почти все серии нетривиальны и интересны (да, есть парочка занудных). Главные и второстепенные герои продуманы, у них есть личности и судьбы (да, не на уровне Прослушки, ну и ладно) и смотреть за их взаимоотношениями интересно и забавно...

Благодаря татуировке Ламии выучил стихотворение Йейтса 'Второе Пришествие'. В чем-то сериал даже поучителен.

По мне, так смотреть стоит. Буду ждать 3 сезон.

Режиссёры
«Грабь награбленное», «Эскадрилья `Лафайет`» и еще 17 фильмов
«Время приключений», «Север и Юг» и еще 100 фильмов
В ролях
«Друзья», «Время приключений» и еще 57 фильмов
«Грабь награбленное», «Лас Вегас» и еще 38 фильмов
«Сверхъестественное», «Veritas: В поисках истины» и еще 66 фильмов
Похожие фильмы
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания