Буу!
США, 2005
Буу!
4.2
818 оценок
Режиссёр
«Всадник без головы», «Акулий торнадо 3» и еще 16 фильмов
В ролях
«В Филадельфии всегда солнечно», «Детектив Раш» и еще 8 фильмов
«Пугало», «Princess Ida» и еще 1 фильм
«Хэтфилды и МакКои», «Ясновидец» и еще 40 фильмов
Буу!
Boo
Год производства2005
СтранаСША
Премьера в мире1 августа 2005
Премьера в США16 октября 2005
Возраст18+
Время1 час 34 минуты
IMDb4.3
Сатурн

Лучшее DVD-издание

Группа студентов в ночь на Хэллоуин решает поразвлечься в заброшенном госпитале. Но почему лифт поднимается только до третьего этажа, на котором когда-то находилось отделение для душевнобольных?
Популярные рецензии
5положительных2нейтральных4отрицательных
Временно запрещено
Casey Cooper
Casey Cooper6 июля 2010

Признаюсь честно, что этот фильм меня расстроил... Расстроил не потому что качество у него хуже некуда (на самом деле оно даже выше среднестатистического тв-ужастика), а потому что столько потенциально положительных элементов, способных здорово возвысить данное в кино в глазах зрителя, все-таки оказавшись в кадре, остались в целом какими-то невзрачными, не интригующими, хотя временами довольно стоящими...

При этом внешнюю атрибутику можно похвалить, опять же временами. Спецэффекты в целом не плохие - не блокбастер, но все же. Стоит отметить даже их разнообразие - тут тебе и анимация призраков с помощью обработки изображения актеров на компьютере и старые добрые резиновые внутренности, бутафорская кровь, отваливающиеся не с того ни с сего конечности. Так что кровавую составляющую можно считать завершенной.

Наибольшее впечатление производит антураж, т.е. место действия самой картины - старая заброшенная больница. Мрачные коридоры, мерцающий свет, темные фигуры, брошенные каталки, обветшалые стены... Как сказал один из покойников фильма: 'Здесь даже делать ничего не надо - место само по себе страшное '. И я с ним полностью согласен, ведь такое место - это просто мечта для ужастика, пусть и в старые страшные здания с ужасными историями в таких фильмах не лазил только ленивый - хуже смотреться от этого подобные постройки не стали. Но создатели решили пойти дальше и так странно намудрили с сюжетными поворотами, что впечатление уже не то...

С сюжета с одной стороны так и хочется сдуть пыль, ведь типичная группа подростков, призраки, почти типичное здание, Хэллоуин, странная главная героиня - вроде бы знакомо и не раз уже просмотрено. С другой стороны историю разнообразили вселением призраков в людей с одной не скажу какой целью, обращением в прошлое главной героини, ее видениями, в прошлое больницы, и даже противоборствующими сторонами из неживого царства. На словах выглядит заманчиво и временами так оно и есть, но тем не менее в кадре всё больше разочаровывает на пути к финалу.

Про персонажей говорить особо не буду, потому что внимания на себя они особо не обращают. Компания подростков не запоминается, хотя главная героиня выглядит не плохо - довольно симпатичная девушка. Хочется отметить девушку два дня бродившую по этому зданию, пусть на деле и она мало чем выделилась. Полицейский ранее снимавшийся в кино впечатлил только этим запоминающимся фактом, а так опять же мимо. Главный злодей не плох, но не более.

Итог: обидно, что в фильме есть интрига, есть такая достойная обстановка заброшенного здания, есть предыстория из прошлого и довольно оригинальные действия призрака (и не одного) в настоящем (убийства не оригинальны, но цель), тут даже есть стык между графикой призраков и литрами бутафорской крови, но все эти элементы представлены достойно только отдельными временами и задумками, а в целом - еще один среднестатистический ужастик с большим, но зачастую посредственно реализованным потенциалом, но за этот потенциал, временами все-таки блиставший в кадре:

7 из 10

- В некоторых зданиях нет тринадцатого этажа, в этом не должно быть третьего…

КиноПоиск
КиноПоиск31 марта 2012

Чем больше клоунов-тем меньше цирков...

- Давайте разделимся...
- Да это будет не плохо...

Вот, кто мне скажет по чему меня глупую, вечно в ночном лесу на пикнике тянет пристроиться к друзьям, в место того что бы гордо сообщить им, что вот сейчас, как раз под все эти скрипы и стуки взять и разделится!!! Ну уж неет... Наверно я старею.

Потому, что компания подростков вообще в корне с моей позицией не согласна. Хотя...Когда я была подростком, мы лазили по стройкам и то же искали 'паранормальности' на причинные места...Наверно нам не везло.

А вот им повезло. На Хэллоуин, компания подростков-максималистов решает поразвлечься и как !!! больше места не нашлось кроме как в заброшенном госпитале. Честно говоря мне кажется, что в данном жанре уже переизбыток заброшенных лечебниц. Вот если появятся заброшенные военкоматы с призраками призывников. Вот это будет Бу-у-у...

А почему они никак не могут выбраться из зловещего лабиринта коридоров, кишащих зомби-двойниками и взрывающимися привидениями? Только призрак медсестры знает ответ…И не только! Я знаю... Потому что выберись они оттуда после первого подозрительного:

- 'ой, что то стучит-пойду проверю'...

Шериф их по окрестностям бы не собрал.

В общем и целом у фильма есть один существенный минус восприятия, который проявляется при ситуативном эксперименте. Мне, смотревшей 'Паучью нору', 'Палату','Искателей могил' -он показался скучным и предсказуемым. А соседу по дивану и тарелке с попкорном- очень даже ничего!!!На сцене убийства собаки волосатым чудиком сосед нервно дёрнул тарелку оправдав название фильма.

Как вывод у фильма хороший потенциал, интрига и оригинальность исполнения призрачно-пугающего. Я скажу больше 'Астрал' уступает в данных сценах 'Буу' при том что разница между релизом шесть лет.

К сожалению, сейчас не только зрительский интерес вернулся на эти шесть лет назад к когда, то незаслуженно проигнорированным фильмам, но и режисёрский. Нужно признать последние 10 лет не привнесли в жанр хоррора что либо способное в корне изменить зрительское восприятие. Итог - один фильм дублирует другой в идейном и тематическом наполнении.

По этой причине

7 из 10

PALPATINE
PALPATINE17 апреля 2015

Мистические шалости

Мистический хоррор «Буу!» в первую очередь будет интересен зрителям, которые испытывают ностальгические чувства по отношению к картинам, которые некогда исправно транслировались на отечественных телеканалах в будние дни. В эпоху, когда интернет был роскошью и многие люди были вынуждены черпать свои познания по части кинематографа с малых экранов, по телевизору показывали неисчислимое множество разнообразных картин, которые до поры, до времени перекрывали доступ всевозможных реалити-шоу к общественному сознанию. Конечно большинство из представленных фильмов середины 90-х и начала 2000-х являлись недорогими голливудскими поделками, которые снимались исключительно ради того, чтобы поставлять их на экспорт и забивать круглосуточный эфир телеканалов сравнительно бюджетной продукцией. Именно благодаря подобному подходу к делу большинство зрителей за 20-ть увидели такие незабвенные видео-хиты, как «Крокодил», «Человек-москит» и прочие забавные кошмары, которые современная молодежь по достоинству никогда не оценит. Скорее всего не вызовет у нее интерес и «Буу!», но все же эта лента обладает рядом достоинств, благодаря которым ее просмотр даже спустя более, чем десять лет после премьеры, вызывает приятные воспоминания и даже способен на некоторое время повернуть время вспять, когда у большинства из нас не было компьютера, а мобильные телефоны не могли похвастаться богатой цветовой гаммой своих дисплеев.

Итак, сюжет фильма разворачивается в канун Хэллоуина. Группа молодых ребят, среди которых оказывается и Джесси (Триш Корен), решает позабавится в закрытом психиатрическом госпитале. Строение уже долгие годы находится под замком и местные жители обходят его стороной, так как вокруг него ходит много устрашающих легенд, большинство из которых, естественно, лживы, но в каждой истории, как известно, есть доля правды и вполне вероятно, что по коридорам лечебницы до сих пор бродят озлобленные призраки. Подростки то и дело проникают через забор и шутки ради испытывают свою психику, надеясь что им все-таки выпадет возможность повстречать неспокойного духа. Понадеялись на это и наши герои, отправившись в заброшенное здание. исследуя комнату за комнатой. ребята наконец-то добираются до зловещего третьего этажа, на котором некогда произошла жуткая трагедия - один из душевно больных спровоцировал пожар, из-за которого больницу и закрыли на долгие годы. И как только Джесси и компания ступили на место происшествия, тогда и начались их страдания. Дух того самого пациента восстал из небытия и начал охоту за невинными душами, чтобы вселиться в их тела и навсегда покинуть свою тюрьму. Кажется, что у ребят нет ни единого шанса избежать смерти, но тут на их сторону становится призрак старшей медсестры, некогда погибшей при пожаре и теперь сдерживающий своего нерадивого подопечного, дабы он не сбежал из-под ее надзора и не продолжил вершить свои кровавые дела в свободном мире...

Если вы рассчитываете, что представленный фильм сможет вас по-настоящему испугать, то спешу вас разочаровать. На самом деле «Буу!» смотрится, как слегка ужесточенный вариант одной из детских хоррор-историй, которые мы моли видеть в одной из серий незабвенного канадского сериала «Боишься ли ты темноты?». На протяжении всего просмотра ни разу не возникает ощущение того, что опасность реальна. История развивается, словно некий развлекательный фарс и вполне вероятно, что создатели фильма рассчитывали как раз на подобный эффект и не ставили перед собой задачу во что бы то ни стало напугать своего зрителя. Так что ничуть не мудрено, что «Буу!» в свое время был постоянным гостем на многих телеканалах и демонстрировался во вполне детское время. Однако нельзя не отметить, что периодически в фильме проскальзывают далеко не самые приятные эпизоды, которые младшей аудитории лучше не смотреть. Так режиссер неоднократно показывает нам разорванные внутренности несчастных подростков и спекулирует на реках крови, слизи и прочих неприятных моментах, присущих слэшерам. Честно сказать, по нынешним меркам ничего экстраординарного в кадре не происходит, но все же особо впечатлительным зрителям стоит оградить себя от возможности почувствовать рвотный рефлекс.

Повествование в «Буу!» развивается неспешно, что способствует нагнетанию хоть какого-то саспенса. Конечно без множество провисающих моментов не обходится и фильм вполне можно было сократить на пол часа, благодаря чему он стал бы замечательной короткометражной лентой. Все-таки расстраивает то, что создатели явно искусственно затягивали хронометраж и множественные диалоги уходят в пустоту, абсолютно не способствуя продвижению истории. У Энтони Ферранте было вдоволь времени, чтобы как следует раскрыть характеры своих персонажей и наполнить их важными деталями. Но на деле мы наблюдаем за приключениями ходячих шаблонов. В списке героев обязательно окажется крутой парень, в самый ответственный момент превращающийся в плаксивого труса; сексапильная красотка, чье поведение не оставляет ей шанса на выживание; бравый герой, который хочет всем помочь, но у него ничего не получается и, наконец, девушка, по каким-то причинам обладающая крепкой связью с историей лечебницы, благодаря чему у нее и появляется шанс спасти себя, а возможно и кое-кого из своих товарищей. Как видно, ничего особенного режиссер нам не предлагает да и делать этого он, судя по всему, не собирался. Его задачей были съемки рядового хоррора и он с ней справился вполне неплохо. И радует то, что «Буу!» несмотря на все его недочеты приятно и где-то даже забавно смотреть. ну по крайне мере особого раздражения проект не вызывает.

В итоге хочу сказать, что «Буу!» в первую очередь стоит смотреть зрителям, чьи молодые годы пришлись на первую половину 2000-х. Только они по достоинству оценят творение Энтони Ферранте, которое можно смело назвать одой старой доброй теле-эпохе. Только знающий зритель поймет все достоинства этого хоррора и будет способен простить ему множественные недочеты, которые в нынешнее время вполне способны вызвать негодование.

Режиссёр
«Всадник без головы», «Акулий торнадо 3» и еще 16 фильмов
В ролях
«В Филадельфии всегда солнечно», «Детектив Раш» и еще 8 фильмов
«Пугало», «Princess Ida» и еще 1 фильм
«Хэтфилды и МакКои», «Ясновидец» и еще 40 фильмов
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания