Обыкновенное чудо
СССР, 1978
Обыкновенное чудо
8.2
41 579 оценок
Постеры и кадры
Режиссёр
«12 стульев», «Юнона и Авось» и еще 45 фильмов
В ролях
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Тот самый Мюнхгаузен» и еще 89 фильмов
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Отпуск в сентябре» и еще 71 фильм
«Винни Пух», «Винни Пух идет в гости» и еще 107 фильмов
Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо
Год производства1978
СтранаСССР
Премьера в мире31 декабря 1978
Время2 часа 17 минут
IMDb8.5
Пришло время - волшебник женился, остепенился, занялся хозяйством. Но однажды, встретив в лесу медведя, все-таки не вытерпел: взял и превратил его в прекрасного юношу, поставив условие, что тот снова станет медведем, если его поцелует принцесса...
Популярные рецензии
38положительных5нейтральных1отрицательная
Временно запрещено
Wikia24 сентября 2012

Что есть самое обыкновенное чудо?

Когда-то, очень давно я читала пьесу Евгения Шварца 'Обыкновенное Чудо'. Сейчас я уже почти позабыла сюжет, но помню - волшебство и любовь... И вот я смотрю фильм с актерами, многих из которых уже нет в живых, но до чего же все прекрасно и душевно сделано, как замечательно поставлена полузабытая мной сказка...

Я три дня гналась за Вам, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!

Однажды один волшебник решил повеселиться и превращает молодого медведя в человека и говорит, что Медведь станет самим собой, когда его поцелует принцесса. А если Медведь и Принцесса влюбятся друг в друга? Они попадают в водоворот приключений и скитаний. Нам хочется верить, что самое обыкновенное чудо все же свершится - имя ему любовь...

У меня нет времени на ухаживания, Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен. К чему зря время тратить? В полночь жду.

В фильме Марка Захарова блистает огромное количество легендарных советских актеров: это молодой и красивый Александр Абдулов в роли Медведя, пытающийся жить как все люди, Евгения Симонова в роли прекрасной Принцессы, Олег Янковский - могущественный волшебник, который и создал эту сказку, Евгений Леонов - очень веселый король, который спокойно отдает приказы о повешении, блистательный Андрей Миронов - министр-администратор, который поет самые забавные песенки, Екатерина Васильева - придворная дама Эмилия, желающая найти свое счастье, Юрий Соломин - романтичный трактирщик, так и не забывший свою первую любовь, Андрей Леонов, который уже в 19 лет доказывает нам свой актерский талант, и многие другие...

- Я пожалуюсь на Вас мужу, и он превратит Вас в крысу.

- А кто муж?

- Волшебник!

- Предупреждать надо...

Что отличает наши фильмы от всех других? Это незабываемые песни - даже если Вы не смотрели Обыкновенное Чудо, Вы наверняка знаете знаменитые песни Нелепо, смешно, безрассудно, Песенку Министра-Администратора, Давайте Негромко... А сочинил их один из самых выдающихся композиторов - Геннадий Гладков.

Когда у Вас плохое настроение и Вы устали от блокбастеров - включите любой советский фильм, с замечательными песнями, незабываемыми актерами, снятый легендарным режиссером. Обыкновенное чудо - по этим критериям должен быть одним из первых в этом списке. Я безумно рада, тому, что наконец-то я посмотрела один из шедевров советского кинематографа!

10 из 10

Приятного Просмотра!

choco-cherry
choco-cherry23 июля 2014

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

'Как уживаются столь разные люди в одной сказке? А очень просто. Как в жизни.' (с) Евгений Щварц

В сотый раз заставляет увериться в том, что жизнь есть чудо, жизнь есть сказка, эта удивительная история, уничтожающая напрочь в молодых неокрепших организмах зачатки нигилизма! Она заставляет поверить в бессмертие, начать жить вне времени и пространства уже сегодня.

'Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.'

Слава Олегу Янковскому, этому забавнейшему из волшебников; слава Евгении Симоновой, этой отчаяннейшей из принцесс; слава Александру Абдулову, этому отважнейшему из медведей; слава Евгению Леонову, да-да, этому самодуру из самодуров; слава Андрею Миронову, этому министру-материалисту со своей чертовской привлекательностью!

Недюжинная храбрость, вечная любовь, безоглядное самопожертвование, вселенская доброта - это вам никакие и не сказки вовсе!

Как бы ни хотелось остаться с медведем и принцессой, с королем-самодуром, с волшебником и его супругой, но все равно придется расставаться, так что 'давайте простимся светло'!

juliama3 сентября 2016

Чудо отрицательное

«Ха-ха-ха! Какая длинная история.» Милая мордашка юной Симоновой все же не делает ее ни на грамм талантливей, - текст предельно простой: подлежащее-сказуемое, выучить не сложно, но все бессмысленно. Недавно уже солидная дама, Евгения, сыграла театральную роль жены Льва Николаевича, но все та же принцесска - стабильно - одноцветно истерично. За столько лет никакого прогресса.

Раньше, когда это кино было еще свежим, чтобы показывать его как шедевр только по праздникам, я думала, что я многого пока не понимаю. Теперь же, наоборот, уверена, что это бессмыслица, которую понимать не нужно и даже вредно. Пошлые праздные разговоры в графоманском стиле – это киноболтовня администраторов с видом поглупевших министров, приседающих перед каким-то важным грубияном. Я не очень разбираюсь в истории, но похоже, что фильм снят на взлете запредельной карьеры советского актера Миронова, в этом и был секрет успеха. Но слава Андрея в наше время перебита однофамильцем Евгением, и это первая хорошая новость на сегодня.

Что они хотели сказать? Пошлые разговоры, толкающие пропаганду (не мы - время такое) мол, народ пытается надуть власть и любви не существует, но в конце концов советские граждане, как истинные инфантилы всегда будут ратовать на чудо, слава богу, в кино это организовать несложно.

Текст местами убивает своим колхозно-несказочным стилем, его попросту нет. И бабабах – вдруг, не с чего запели пафосные арии – громко заполировать нескладный текст, я, полагаю. Это произведение хочется назвать нелепым и плохо сделанным, смотришь только потому, что, думаешь, вдруг неожиданно начнётся - как его там... чудо… Но нет – король-то голый.

И снова - трах-тара-рах: вдруг запевает чистым козлиным голосом актер Миронов, которому многое было выдано авансом. Эти арии еще хуже, чем разговорные мизансцены. Кадры замусорены, кругом ненужные лица, затылки и головы, когда важен кто-то один – обычно это король - Леонов – он же грубиян, кстати, очень обаятельный. Почти все – на средних планах, потому что это кино про болтовню. Головы-головы, а времени нет, про движение умолчу, просто одно «Обыкновенное бла-бла». Этот режиссер учился где-нибудь или решил рискнуть, а вдруг попрет? Ну, ужасно…

Пришли - ушли - поссорились, какие-то министры, и вдруг, вуа-ля – «Папа, я замуж выхожу!» Бред, держите меня семеро, кто это написал! О чем это? – вопрос, который, думаю, задавали себе многие зрители. Это гормональная возня по поводу плохой, но все же игры красавчика Абдулова и неожиданных неадекватных проявлениях в кадре личика принцессы Симоновой. И болтовня-болтовня статистов… дайте мне беруши.

Финал «подфеллинили» – все же 78ой год на дворе - цирковая тележка, голова кота – кругом песок - ни фига непонятно, неподвижный портрет человека в халате. Даже не надо говорить, как это вторично, и потому немило и нездорово.

Поражают только восхитительные актеры Соломин и Васильева – они оба будто мимо насквозь это кинобарахло проехали в одной сцене или порознь, улетели, чтобы остаться в искусстве богом поцелованными – и это вторая хорошая новость на сегодня.

Факты

«Обыкновенное чудо» — экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца, это вторая экранизация пьесы, первая была снята в 1964 Эрастом Гариным.

Первоначально в роли трактирщика должен был сниматься Александр Збруев.

Режиссёр
«12 стульев», «Юнона и Авось» и еще 45 фильмов
В ролях
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Тот самый Мюнхгаузен» и еще 89 фильмов
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Отпуск в сентябре» и еще 71 фильм
«Винни Пух», «Винни Пух идет в гости» и еще 107 фильмов
Факты

«Обыкновенное чудо» — экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца, это вторая экранизация пьесы, первая была снята в 1964 Эрастом Гариным.

Первоначально в роли трактирщика должен был сниматься Александр Збруев.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания