Режиссёр
«Радости и печали маленького лорда», «Орел и решка» и еще 62 фильма
В ролях
«Четыре встречи с Владимиром Высоцким», «Маленькие трагедии» и еще 65 фильмов
«Клан Сопрано», «Властелин колец: Возвращение Короля» и еще 183 фильма
«Маленькие трагедии», «Любовь и голуби» и еще 101 фильм
Место встречи изменить нельзя
Место встречи изменить нельзя
Год производства1979
СтранаСССР
Премьера в мире10 ноября 1979
Возраст12+
IMDb9
Убийства, засады, погони, перестрелки - на фоне послевоенной Москвы. Сотрудники МУРа против таинственной и неуловимой банды «Черная кошка». Демобилизовавшийся офицер разведки Володя Шарапов начинает работать в отделе по борьбе с бандитизмом. Одно из первых дел, в расследовании которых он участвует, - убийство Ларисы Груздевой...
Популярные рецензии
36положительных2нейтральных
Временно запрещено
Анна Карамелька18 августа 2009

Вор должен сидеть в тюрьме

Помню, когда я училась в пятом классе, один мой одноклассник подошёл ко мне и спросил: 'Ты вчера смотрела 'Место встречи изменить нельзя'?' - 'Нет, я такое не люблю' - 'Ну и дура'. Тогда я обиделась. Теперь же по прошествии такого количества лет, когда я вспоминаю этот случай, думаю, что действительно была дурой.

'Место встречи' сильно выделяется на фоне остальных советских детективов. Прежде всего актёрской игрой. Стоит ли говорить, что великий Высоцкий создал настолько уникальный образ настоящего сыщика, что симпатизируешь ему каждую минуту экранного времени? Глеб Жеглов - профессионал во всех смыслах, он на расследовании убийств и разбойных нападений не одну собаку съел, поэтому ему ничего не стоило уличить Груздева в убийстве. Жеглов держит пойманных преступников мёртвой хваткой, и не отпускает, пока не получит своё. Многолетний опыт работы в МУРе позволил ему выработать стили общения с разными категориями людей - с адекватными, как Вера, с трусливыми, как Волокушина, с наглыми, как Манька Облигация и Кирпич, с нервотиками и хамами, как Груздев. Жеглов искренне желает избавить мир от преступности и ставит на первый план чувство долга. Вместе с тем, он осознаёт всю серьёзность своей работы. Поэтому он долго не может понять, как посмел один из его бывших товарищей плясать под дудку бандита, чтобы спасти собственную шкуру. Хладнокровный и бескомпромиссный, Жеглов - человек, про которых говорят 'на своём месте'.
Напарник Жеглова, молодой офицер Володя Шарапов является, как бы, его противоесом. Исполнил эту роль Владимир Конкин. Но как бы хорошо не играл этот замечательный артист, всё же его милосердный и романтичный Шарапов теряется на фоне брутального Жеглова. Однако недооценивать роль Шарапова в фильме ни в коем случае нельзя. Володя помогает Глебу на многое открыть глаза; это его стараниями Груздев был реабилитирован, а Фокс посажен за решётку. Шарапов новый человек в органах милиции, в своей работе он основывается на своём военном опыте, и надо сказать, это ему изрядно помогает. Кое-в чём, правда, он нетерпелив (в первый же свой рабочий день предлагает сразу захватить пахана) и горд (эпизод, когда он разозлился на шутку Жеглова с делом). Но главное достоинство Шарапова - он честен с самим собой, и если он занял определённую точку зрения, то он всегда сможет её защитить. А также артистизм - не зря Шарапову была отдана на растерзание вся пятая серия. Благодаря своей находчивости, смекалке и артистическому таланту он входит в доверие к главарю 'Чёрной кошки', и тем самым становится самым активным участником шикарной операции по захвату банды.

Жеглов и Шарапов - идеальная команда оперативников. Профессионализм одного и умение ладить с людьми другого делают этим вымышленным персонажам большое уважение со стороны настоящих работников правоохранительных органов. Шутка ли сказать, что во время показа сериала в 1979 году, уровень преступности временно сократился на треть!

Место и время действия - Москва 1945 года. Только что окончилась Великая Отечественная война. В фильме замечательно показан быт граждан в такое трудное время. Люди, измученные войной и ожиданиями, перебивались как могли. И самое страшное, что в тяжёлое для страны время уровень преступности в столичных трущобах и закоулках заметно вырос, чем был до войны. Эти люди, без капли чувства патриотизма, наживались на чужой беде и считали это нормальным. А ни в чём не повинные добропорядочные граждане страдали из-за таких отморозков и бандитов. Сама обстановка располагает к большому уважению к трудной и опасной работе Жеглова и Шарапова.

В сериале, снятом на рубеже десятилетий, на удивление много экшена и перестрелок. Плюс неожиданные повороты сюжета и хитроумные режиссёрские находки дают фильму большее преимущество перед другими детективами, где больший упор делается на диалоги.

И в заключении несколько цитат, которые давно стали народными афоризмами:
- Судьба, она умная - достойных ищет.
- Упрямство - первый признак тупости!
- Вы не жулик. Вы человека убили.
- Дурилка картонная...
- Мы, работники МУРа, не имеем права шельмовать.
- Это ты умный, а я так, погулять вышел...
- Но ведь Груздев... - Будет сидеть! Я сказал.
- Наказаний без вины не бывает.
- Ну покеда, бабанька!
- Ну что ты лыбишься, как параша?
- Дырку ты получишь от бублика, а не Шарапова!
- Не бери на понт, мусор.
- Теперь Горбатый. Я сказал, ГорбатыЙ!

Andron14 декабря 2009

«Место и время операции изменить нельзя»

Вот ведь оно как бывает: когда это кино показывали лет эдак без малого 25 назад, оно пользовалось бешеной популярностью среди нас, детсадовцев. Не думаю, что мы в полной мере понимали, о чем идет речь, но в тот момент этого и не требовалось. Главное было различить своих и бандитов, а уж с этой задачей можно справиться и в 5 лет. Как сейчас помню: выстраиваешь две группы табуреток, прямоугольниками, скажем, 2 на 3 или 3 на 4 – не суть. Одна – чуть позади другой. И погнали! Первая – машина, на которой уходит от погони Фокс, вторая – сами понимаете. Ключевой момент игры: «Ваня! Пасюк! Держи меня? – Как держать? – Нежно!» Ну и, в общем, всё как в кино. По очереди, разумеется, потому как держать, конечно, почётно, но пострелять тоже каждому хочется.

А потом фильм на какое-то время отошёл на второй, если не на третий план. Потихоньку, сам собой. Другие ценности, приоритеты. Если когда и мелькали на экране знакомые кадры, особого (сравнимого с былым) интереса они уже не вызывали. Даже мысль мелькала: скучно же, и как раньше смотрели?! Серьезно!

Но прошло еще несколько лет, и… «Всё приходит на круги своя». Новое, вполне осознанное видение и понимание происходящего – полноценное повторное знакомство, в общем. И любовь. Потому как… народное кино. Настоящее. Смотришь и не насмотришься никак. И всё новые какие-то нюансы, и забытые эпизоды, и потрясающие диалоги, характеры, музыка, наконец, узнаваемая по первым аккордам. Да всё!

5 серий можно как на духу одним разом посмотреть, и времени не почувствовать. Легко! А текст какой! Даже самый несведущий и то поймет, о чем речь, стоит только произнести что-нибудь из легендарного:

«Вор должен сидеть в тюрьме!», или «Я сказал, Горбатый!», или «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем: чик, и ты уже на небесах!», или «Ну и гад же ты, Жеглов!», или «Володенька! Я ведь тебя зубами загрызу, слышишь, Володенька!», или… Чего я Вам рассказываю, одним словом. Всё это Вам известно ничуть не хуже моего. Потому как это классика. Самая что ни на есть «живая и настоящая!».

И можно бесконечно спорить о том, кто прав: Жеглов или Шарапов – в случае с Кирпичом или «потерянным» делом, к примеру. Рассуждать, кто бы еще мог сыграть ту или иную роль. Жалеть или нет Левченко. Это пожалуйста. В одном, я полагаю, сойдутся все спорщики: в оценке данного фильма. Единогласные, хочется верить,

Гроссмейстер 196828 ноября 2014

Фильм - легенда, что еще лучше него может быть? Считаю его лучшим всех эпох и народов. Не смогут с ним сравнятся современные сериальщики. Книга Вайнеров неплохая, там больше мыслей, но фильм уделывает ее влет. И если 'Эра Милосердия' всего лишь неплохой детектив, то фильм культовый для нас всех. Из всех фильмов о советской милиции наиболее реальный. Фильм разобрали на цитаты, фразы отсюда настолько гениальны, что хочется их слушать и слушать. Актеры просто чудо. Высоцкий гениален как всегда, Жеглов кумир моего детства. А что за кумиры у современной молодежи? Саша Белый? Данила Багров? Налицо промывание мозгов молодого поколения такими 'героями'. Или мы 'испорчены' хорошими и правильными фильмами как 'Место встречи изменить нельзя' и не понимаем современную бандитскую белибердень?

Факты

В 1990 году группа «Любэ» спела песню про главных героев фильма — «Атас».

Режиссёр
«Радости и печали маленького лорда», «Орел и решка» и еще 62 фильма
В ролях
«Четыре встречи с Владимиром Высоцким», «Маленькие трагедии» и еще 65 фильмов
«Клан Сопрано», «Властелин колец: Возвращение Короля» и еще 183 фильма
«Маленькие трагедии», «Любовь и голуби» и еще 101 фильм
Факты

В 1990 году группа «Любэ» спела песню про главных героев фильма — «Атас».

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания