Мандарины
Эстония, Грузия, 2013
Мандарины
8.0
17 834 оценки
Постеры и кадры
Режиссёр
«Опекун», «Им, кого оставили отцы» и еще 8 фильмов
В ролях
«В поисках капитана Гранта», «Мэри Поппинс, до свидания» и еще 104 фильма
«День наступил», «Отель Калипорния» и еще 15 фильмов
«Очищение», «Имена в граните» и еще 9 фильмов
Мандарины
Mandariinid
Год производства2013
СтранаЭстония, Грузия
Премьера в мире16 октября 2013
Премьера в США9 апреля 2015
Бюджет650 000 EUR
Возраст18+
Время1 час 27 минут
IMDb8.3
Оскар

Лучший фильм на иностранном языке

Золотой глобус

Лучший фильм на иностранном языке

1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село, расположенное в живописном месте между горами и морем, опустело - эстонцы вернулись на свою историческую родину. Остались только хозяин товарного цеха Иво, его сосед, владелец мандариновой плантации Маргус и местный доктор Юхан, который уже готов покинуть селение. Маргус также собирается уехать в Эстонию, но лишь после того, как будет собран урожай мандаринов. Война доходит до села, происходит боевое столкновение между грузинами и абхазцами. После боя Иво и Маргус находят одного оставшегося в живых чеченского наёмника по имени Ахмед, который воюет на абхазской стороне. Иво забирает Ахмеда к себе домой, чтобы его вылечить. Ночью, хороня погибших, Маргус обнаруживает, что, несмотря на тяжелое ранение, в бою выжил и один грузин - молодой парень Ника. Его тоже относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются бойцы противоборствующих сторон...
Популярные рецензии
44положительных3нейтральных4отрицательных
Временно запрещено

Хочется надеяться, что такой беспрецедентный успех послужит толчком к возрождению и широкому международному признанию грузинского кино.

Ульви МехтиИскусство кино
writer19
writer1918 декабря 2014

«Я всё-таки выпью за жизнь» ©

Всякий раз когда пересматриваешь фильмы, открываешь для себя что-то новое: новые впечатления, новые эмоции, новые мысли. Грузино-эстонский фильм 'Мандарины' оказался не исключением, пересмотрев его у меня возникли иные ощущения, ибо фильм не так прост, как может показаться на первый взгляд. Грузинский режиссёр Заза Урушадзе, годом ранее успешно сняв третью часть 'Прогулки в Карабах' с тем же Михаилом Месхи, на сей раз решил затронуть Абхазскую войну 1992 года.

Георгий Овашвили в 2009 году затронул тему той же войны в своём фильме 'Другой берег', показав нам историю жизни 12-летнего мальчика на фоне гражданской войны, однако Заза Урушадзе в 'Мандаринах' решил более углубиться в данную тему, показывая не только последствия войны, но и обнажая души солдат. Режиссёр показывает нам маленькую деревушку, где прежде жили эстонские переселенцы, однако с началом войны большинство из них покинули эти места, а остаются лишь хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и Иво — собственно душа фильма, который вместе со своим другом Маркусом обнаруживает раненых — чеченского наёмника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов и грузинского бойца Нику.

Зритель сразу же начинает понимать, что главная изюминка фильма — развитие отношений двух врагов, живущих под одной крышей. Предсказуемый исход понятен сразу же, однако это не значит, что фильм обязан быть скучным. Заза Урушадзе совершенно спокойно даёт зрителю понять смысл фильма, медленно раскрывая характер противоборствующих сторон и собственно эстонского старика Иво, пытающегося принести мир в души наших героев. Конфликты, ссоры. горячие речи, а самое главное — человечность, без которой просто не обойтись в хорошей военной драме, ибо должны быть какие-либо наставления, напутствия, советы и элементарное человеческое отношение. Заза Урушадзе весьма успешно демонстрирует нам всё это, местами вовремя внеся драматичные эпизоды, но не давая нашим героям расслабиться. Жаль лишь одно, что хронометраж фильма всего лишь 87 минут, ибо атмосфера нереально приятная и близкая.

'Мандарины' является совместной работой кинематографистов Грузии и Эстонии и фильм получил более 15 наград на международных кинофестивалях, в том числе и приз 'За лучшую режиссуру' на Варшавском кинофестивале. В фильме приняли участие, как и грузинские, так эстонские актёры и каждый из них отлично проявил себя, особенно понравился Лембит Ульфсак, сыграв эстонского старика Иво, который цеплял своим обаянием и достоинством, показывая отличный пример.

Кто виноват ? Смысл этой войны ? Режиссёр не обратил внимание на эти вопросы. Он акцентировал внимание на состояние души героев, а не на войну, однако всё-таки стремясь показать, что война это не лучший выход и есть пути иные. Герои начали со временем это понимать, конечно же, не без помощи старика Иво, который словно ангел явился на внутренний крик души и избавил их от мучений. Заза Урушадзе поставил весьма хорошую военную драму за последние годы, которая номинировалась на 'Золотой глобус'. Режиссёр показал нам ужасные последствия войны и маленькую долю человечности, способную дать надежду всему миру.

Отдельное спасибо и большой поклон грузинскому композитору Ниаз Диасамидзе, который поставил необычную чудесную музыку, пробирающую до глубины души.

Arda Turan8 сентября 2017

Драма

Благодаря Евгению Баженову узнал о этом фильме и был очарован. Простота сценария, минимум диалогов и нытья, хотя вокруг война и в любой момент можно остаться трупом на богом забытой земле.

Сюжет простой как и все гениальное, под одной крышей у отшельника остаются два врага. Наемник из Чечни и грузинский солдат, их после тяжких ранений выхаживает старик оставшийся в деревне даже когда уехали почти все. Старик выступает в роли отца который принимает вернувшихся сыновей домой, и несмотря на их распри старается их образумить. Именно он пользуется непререкаемым авторитетом, его старость служит добрую службу и мирит двух людей которые хотят убить не только друг друга, но и представителей враждебного народа. Самое интересное то, как мастерски режиссер обходит политику хотя она сама напрашивается на обсуждение. Но история учит нас тому что ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни национальность не имеет значения если ты человек. Все мы едины когда относимся с уважением к друг другу.

Огромное спасибо создателям за переданный дух, за проснувшееся понимание чеченцев и осетин. Лембит Ульфсак отменно исполнивший роль мудрого старца, вообще походил на Клинта Иствуда в 'Гран Торино'. Фильм обязателен к просмотру, так как это не пропаганда чего-то, а умело рассказанная история о человеческом сердце.

PerkyBald
PerkyBald18 ноября 2017

Запирай его хоть на тысячу замков…

Топ-250

#225*

— Что с вами, молодые люди? «Убью, убью»… Кто дал вам на это право?

Я редко смотрю подобного рода фильмы. Не потому что они мне не нравятся, а потому что редко с ними сталкиваюсь. Но если же это происходит, то я всегда стараюсь оценить такие работы. В данном случае, если бы я не продвигался по Топ-250, то даже вряд ли бы узнал о существовании этого фильма. А он то на самом деле весьма неплох.

Начало 90-х. Село эстонских переселенцев почти опустело из-за надвигающегося грузино-абхазского конфликта. В нем остались только старики Иво, Маргус, а также местный доктор. Война доходит до села и недалеко от дома Иво происходит столкновение двух сторон. Добродушный Иво спасает раненых и начинает выхаживать их. Вот только два человека, которым он помогает, находятся по разные стороны баррикад…

Фильм мне понравился. Давненько я не смотрел ничего подобного. Сюжет может и не блещет новизной, но с такой стороны его еще никто не подавал. Попытки наладить отношения, а может и примирить двух врагов в военное время – сам по себе достаточно оригинальный ход. А тут еще и вмешиваются в этот процесс различные факторы.

Ни с кем из актерского состава я не знаком. Однако это не помешало мне оценить их работу. Отыграли просто блестяще. Ненависть, которую на экране испытывают бойцы друг к другу, ощущается чуть ли не физическом уровне. А перепады настроения у героев показаны на редкость реалистично. Их вспышки гнева реально меняют настроение фильма, атмосфера которого и так накалена до предела. Ну и конечно очень атмосферный финал.

До высшей оценки немного не дотягивает. Но девятка вполне заслуженная.

9 из 10

*Cписок ТОП-250 на момент 05.11.2017

Факты

Георгий Накашидзе, который играет роль чеченца по имени Ахмед, на самом деле является грузином.

Фильм посвящается Левану Абашидзе, известному советскому и грузинскому актёру, погибшему в войне с Абхазией.

Режиссёр
«Опекун», «Им, кого оставили отцы» и еще 8 фильмов
В ролях
«В поисках капитана Гранта», «Мэри Поппинс, до свидания» и еще 104 фильма
«День наступил», «Отель Калипорния» и еще 15 фильмов
«Очищение», «Имена в граните» и еще 9 фильмов
Факты

Георгий Накашидзе, который играет роль чеченца по имени Ахмед, на самом деле является грузином.

Фильм посвящается Левану Абашидзе, известному советскому и грузинскому актёру, погибшему в войне с Абхазией.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания