Чемпионы
Россия, 2014
Чемпионы
5.9
24 601 оценка
Постеры и кадры
Режиссёры
«Анна-детективъ», «Сашка» и еще 11 фильмов
«Туман», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» и еще 15 фильмов
В ролях
«Кухня», «Глухарь. Возвращение» и еще 15 фильмов
«Вангелия», «Григорий Р.» и еще 20 фильмов
«Ласточкино гнездо», «Без следа» и еще 55 фильмов
Чемпионы
Чемпионы
Год производства2014
СтранаРоссия
Премьера в мире22 января 2014
Возраст6+
Время1 час 40 минут
IMDb4.3
Пять реальных историй больших побед российских спортсменов. И за каждой победой стоят человеческие истории, в которых переплетаются любовь, предательство, дружба, уважение, труд и вера. Вера в себя, вера в победу.
Популярные рецензии
28положительных20нейтральных15отрицательных
Временно запрещено
dilyarun31 января 2014

Обратная сторона медали

Первые впечатления от фильма: «Они все-таки победили, не смотря на ад, который предшествовал Олимпиаде», а потом слезы, даже не пойму, радости ли?! Может быть, слезы понимания того, каким образом досталась эта победа: регулярные, изо дня в день, тренировки с 7 утра, неверие окружающих в возможности спортсмена, еще немного, и кажется, он перестанет верить в себя сам. Порой, страна отворачивается, наблюдая неудачи будущего золотодобытчика, даже не подозревая о самоотверженной работе спортсмена на износ. Стране, зрителю предстоящей Олимпиады главное - победа, для этого мы занимаем места перед экраном телевизора или на трибуне. Мы потребители – увы! Этот фильм для нас, не видящих обратную сторону медали, которая соткана из крови, пота, мучений душевного характера, слез обиды, непонимания и боли.

«Чемпионы» не из тех фильмов, просмотр которых утомляет. Фильм увлекает, как увлекает происходящее на экране болельщика футбола, хоккея или другого зрелищного действа. В основе фильма лежит пять историй побед наших спортсменов в разное время на Олимпиадах: Илья Ковальчук, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Николай Круглов-младший, Светлана Журова, Екатерина Илюхина.

Говорят история мира, какого-либо события или биография известной личности способна заинтересовать рядового человека, если ее интересно преподнести – в виде романа, фильма и так далее. После «Чемпионов» … я полезла в гугл.

Посмотрело то самое победоносное выступление, с которым выступили Бережная и Сихарулидзе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Распирало от любопытства - чем же закончилась любовная история «фигурной» парочки?!

Очень тронула история Кругловых, старшего и младшего, один из которых принес медаль Советскому Союзу, другой - России. И не было бы у нас золота в 2005 году по биатлону (в смешанной эстафете), если бы не Круглов-старший, который день и ночь тренировал сына, редко, когда хвалил (боялся дать расслабиться), желал, чтобы сын был лучше, чем вчера (а не лучше кого-то), и главное, верил в абсолютную победу молодого биатлониста, для чего и продал собственную медаль, дабы обеспечить поездку молодого спортсмена на Олимпиаду.

Слова Круглова-отца «под стекло» - использовать как мотиваторы: «на соревнованиях самый главный враг - ты сам, сможешь выложиться на полную …» или, как он учил сына-биатлониста, видеть в прицел оружия не снег, деревья и так далее, а лишь цель. Это золотое правило применимо и к жизни – человек добьется успеха только тогда, когда кроме цели ничего не будет видеть.

Вообще фильм эмоциональный, хорошо играет на нервах. Поднимается тема веры, как она важна для спортсмена. Как важна поддержка родителей на примере истории мальчонки, занимающегося хоккеем. У юного хоккеиста ничего не получается, но слова матери в исполнении Екатерины Климовой: «Что бы не случилось – ты наш сын, и мы гордимся тобой» заставляют восстать из пепла подобно фениксу. Как важна поддержка друзей и каким эффектом обладает вера целой страны в победу спортсмена («золотая история» Ильи Ковальчука на Олимпиаде в Квебеке в 2008 году). Этот фильм еще и про сильную женщину – Светлану Журову, которая настолько верила в собственную победу в 2006 году, что неверие со стороны окружающих – «отправка на пенсию» не были способны нарушить ее душевное равновесие. Какая закалка характера!

Повторюсь, фильм смотрится очень резво: начало одной истории, второй, третьей, четвертой, пятой, потом снова к первой - «а что там происходит у Журовой?» Темп у фильма под стать тематике – спортивный.

Сценаристы предоставили возможность и посмеяться зрителю, для этого добавили капельку Ольги Тумайкиной (с приветом из «Женской лиги»), забавного тренера Екатерины Илюхиной в исполнении Максима Виторгана.

evgenia_dolinenko14 февраля 2014

Они — не такие, как все. Они — чемпионы.

Спортсмены это особая категория людей, а успешные и знаменитые спортсмены – это предмет особого восхищения. Эти люди – образец невероятной силы воли и нечеловеческого терпения. Они излучают особый свет. Они – не такие, как все. Они – чемпионы.

Когда мы сидим на диване и смотрим по телевизору очередной чемпионат по фигурному катанию (например, из последнего – Чемпионат Европы) или лыжному спорту, мы легко и смело критикуем спортсменов за «недокрученный» тулуп, возмущаемся по поводу их падений, ошибок и т.д.

Нам редко приходит в голову, что же именно стоит за всей этой «красотой» соревнований, яркими спортивными костюмами, отточенными показательными выступлениями, прыжками, выстрелами и т.д. Более того, в этом, возможно, стыдно признаться – но мы принимаем все эти спортивные мероприятия (чемпионаты, Олимпиады и т.д.) как должное, как еще одну передачу по телевизору.

Конечно же, мы неправы. За каждым выступлением спортсмена стоит целая история жизни и спортивных достижений, долгий путь, состоящий совсем не только из успеха и радости побед, но и из неудач и разочарований, неуверенности и сомнений, слез и боли, страха и отчаяния.

Поэтому такие сверхпозитивные и мотивирующие фильмы стоит смотреть и, прежде всего, их нужно чаще снимать. И что интересно, для сценария к таким фильмам всегда найдется самый высококлассный материал – реальные истории жизни и карьеры сотен спортсменов. Нужно только приглядеться, что и сделали авторы фильма.

Речь в фильме идет о 5 спортсменах: фигуристке Елене Бережной, конькобежке Светлане Журовой, хоккеисте Илье Ковальчуке, биатлонисте Николае Круглове и сноубордистке Екатерине Илюхиной. Всех их объединяет любовь к спорту, лучше сказать – спорт и есть их жизнь. Истории, которые не могут оставить равнодушным ни одного человека. Они – о людях, которые добились всего своим трудом – в спорте не бывает по-другому.

В фильме показаны «обе стороны медали»: не только блестящий результат, который мы видим в сводке спортивных новостей, но и все то, что стоит за этими победами: огромный труд, постоянное преодоление себя, неоценимая поддержка близких, профессионализм тренеров.

Из смешного – тренер сноубордистки Илюхиной, который по-английски и даже по-русски не в силах связать ни слова, истеричная и взбалмошная мамаша юной конькобежки в исполнении Ольги Тумайкиной и, конечно же, глупышка-эксперт из спортивного ток-шоу.

В результате, из кинозала выходишь с ощущением гордости за наших спортсменов и с зарядом позитива. Кроме того, фильм вызывает непреодолимое желание достать свои лыжи или коньки (или, может, купить коврик для йоги или велотренажер) и самым активным образом заняться спортом.

Джеймс Сиберт24 апреля 2014

А медали-то будут?

Почему первая мысль которая у меня возникла - была о том, что этот фильм будет как-бы на подобии ленты 'Легенда #17'? На самом деле такой картины я не получил, но я уже получил не плохое русское кино, в котором наконец-то проработали сюжет и подали хорошую съемку.

Я не буду описывать что было в фильме, ибо это просто не нужно. Картина-то получилась хорошей, и вот я решил поделиться с вами своими впечатлениями, собственно как всегда. Это то русское кино, которое можно назвать 'фильмом' а не 'парашей'. Здесь актеры не плохие, да и игра их на уровне. Кстати Игорь Верник, которого многие почему-то не любят, как я понял - играет тут пусть малую роль, но играет хорошо, его присутствие на экране радует. Он тут лучезарен.

Я не буду углубляться и знакомить вас с элементами происходящего, а лишь посоветую посмотреть это кино. Насколько я понял, в кинотеатрах его уже нет давно, а вот на лицензионном DVD его приобрести никто не мешает.

Мог бы говорить, что фильм плохой, потому что... хотя почему? Ходил с семьей, со старенькими родителями и другом. Нам понравилось всем, и я гарантирую и даю слово, что из зала никто не выходил с криками: 'Как убого'! Потому, что все были довольны этой картиной.

'Спираль' и 'ДухLess' - тоже хорошие русские фильмы, а теперь еще я и этот фильм добавлю в свою копилку русских хороших кино. Жаль что пока моя копилка не многочисленна, но я надеюсь что скоро туда попадет фильм '22 минуты'. Может быть да, а может быть и нет. Все покажет время.

Факты

Съемки фильма проходили в Ханты-Мансийске и в Москве.

В конце фильма в тексте о Илье Ковальчуке написано, что он сравнял счет в третьем тайме. Временные отрезки в хоккее с шайбой называются период, а не таймами. Таймы - в хоккее с мячом и в футболе.

Режиссёры
«Анна-детективъ», «Сашка» и еще 11 фильмов
«Туман», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» и еще 15 фильмов
В ролях
«Кухня», «Глухарь. Возвращение» и еще 15 фильмов
«Вангелия», «Григорий Р.» и еще 20 фильмов
«Ласточкино гнездо», «Без следа» и еще 55 фильмов
Факты

Съемки фильма проходили в Ханты-Мансийске и в Москве.

В конце фильма в тексте о Илье Ковальчуке написано, что он сравнял счет в третьем тайме. Временные отрезки в хоккее с шайбой называются период, а не таймами. Таймы - в хоккее с мячом и в футболе.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания