Оставленные
США, Канада, 2014
Оставленные
4.2
7 899 оценок
Постеры и кадры
Режиссёр
«Черный красавец», «Тайпан» и еще 24 фильма
В ролях
«Скала», «Птаха» и еще 132 фильма
«Холм одного дерева», «Саутленд» и еще 32 фильма
«Скорая помощь», «C.S.I. Место преступления» и еще 18 фильмов
Оставленные
Left Behind
Год производства2014
СтранаСША, Канада
Премьера в мире1 октября 2014
Премьера в США2 октября 2014
Бюджет16 000 000 $
Возраст16+
Время1 час 45 минут
IMDb3.1
Золотая малина

Худший сценарий, Худший фильм и еще 1 номинация

3
История летчика Рэйфорда Стила, столкнувшегося во время рейса с исчезновением нескольких пассажиров прямо из салона самолета. Вскоре становится известно о случаях бесследного исчезновения и в других местах. Людей охватывает паника.
Популярные рецензии
3положительных6нейтральных29отрицательных
Временно запрещено
Alexander Demko
Alexander Demko4 октября 2014

«О дне же том, или часе, никто не знает» (Евангелие от Марка 13:32)

Фильм вполне смотрибельный. Да, есть недостатки художественного плана (всё-таки сказывается ограниченность бюджета). Особенно разочаровало звуковое сопровождение кульминационных сцен. Да, есть расхождения с книгой... Но фильм более-менее приятный. 

Необходимо учитывать, что роман 'Оставленные' (состоящий из 16 книг) является христианским произведением. Сценарий романа полностью основан на библейских пророчествах о последнем времени. И это придаёт книге ощущение реальности описанного, так как всё это действительно будет происходить (в той или иной форме). Фильм же слабо объясняет (в отличие от книги) суть и смысл происходящего. И для людей, не знакомых с библейским повествованием, многое будет непонятно. Да и экранизацией книги это назвать сложно, так как в фильме показана только начальная часть первой книги романа. То есть основная сюжетная линия романа (и в том числе первой книги) как раз только начинается с тех событий, которыми заканчивается фильм. Поэтому самое интересное (а роман 'Оставленные' очень интересен) в фильме отсутствует. Так что очень рекомендую почитать данный роман всем, кого хотя бы немного заинтересовала эта тема. Хотя бы первую книгу. Так как именно в первой книге лучше всего объясняется библейское обоснование происходящих событий и делается упор на том, что вообще представляет собой истинное христианство.

Что касается соответствия фильма основным доктринам христианства - то здесь, на удивление, более-менее гладко. Возможно потому, что в фильме в принципе не так много уделено внимания этой теме. Обрадовали слова пастора, который остался после вознесения, в ответ на вполне резонное замечание, типа 'А чего это вас-то Бог не забрал к Себе?'. Ответ пастора, конечно, не является полным выражением сути благой (радостной) вести о спасении через жертву Иисуса Христа, но всё же частично передаёт эту мысль: 'Деяния наши не так важны, главное веровать и молить о прощении.' Это сильно! Редко в голливудских фильмах можно услышать о бесполезности дел в вопросе спасения. А ведь эта центральная идея посланий апостола Павла: 'Ибо никто не станет праведным перед Богом, лишь только исполняя закон, потому что всё, исходящее от закона, есть лишь признание греховности. Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон и пророки свидетельствуют об этом. Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса Христа; это относится ко всем, кто верует, ибо нет никакого различия между ними, так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье. Но через дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи. Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру. Бог сделал это, чтобы доказать, что Он справедлив, ибо в долготерпении Своём оставлял совершённые грехи без наказания. Он сделал это, чтобы доказать, что Он и сейчас справедлив, и чтобы Он мог быть справедливым и в то же время мог оправдать всякого, кто верует в Христа.' (Послание к Римлянам 3:20-26)

В итоге моя оценка: честно заработанные шесть баллов. Плюс один балл за отсутствие противоречий с христианскими доктринами.

Владимир Зайцев
Владимир Зайцев6 октября 2014

«Оставленные», оставьте нас

Плаксивый Николас Кейдж со вторым подбородком – это, конечно, сильно. И это обидно, ведь у актера действительно были отличные работы: известные «Дикие сердцем», например, или малоизвестная «Адаптация». То, что в «Оставленных» талантливый, по сути, актер похож на деревянного болванчика – еще одно доказательство того, что в Голливуде кризис. Кризис режиссеров, прежде всего, поскольку они не могут или не хотят, выжать из актеров все их актерское великолепие.

Собственно, теперь о самом фильме. Центральный герой фильма – летчик, пилот Боинга (в исполнении Кейджа), на борту самолета которого начинают пропадать пассажиры. Дальше – больше, люди начинают пропадать по всему миру. И авторы фильма не то, чтобы намекают, а прямым текстом говорят – это начало конца света, это известные библейские мотивы, а внезапно исчезнувшие – это безгрешные, которые вознеслись на небеса. Остальных же ждет – страшная кара.

Идея, в целом отличная: миллионы людей ни с того ни с сего исчезают. Куда? Зачем? Столько всего интересного и в сюжетном плане, и в психологической характеристике героев можно было выжать из этого фильма. Но авторы плюнули на это (то есть – на сам фильм) и занялись морализаторством. Чуть ли не большую часть экранного времени герои рассказывают друг другу банальные истины, как хорошо быть добрым и плохо быть злым. И каждые две минуты вспоминают о Боге. Конечно, и герой Кейджа задумывается: как плохо, что он изменял жене, причем кается в грехах своей любовнице, стюардессе, которая летит вместе с ним в рейсе. Молодец, одним словом. Девушке, возможно, осталось жить пару часов, а он ей: все, что было между нами – ошибка. Сиди теперь, плачь.

А беготня, которую устраивает дочь главного героя, и как полоумная бегает по городу, в котором началась паника по случаю исчезновения половины населения? Кто-нибудь может объяснить, в чем смысл этой беготни? Твои брат исчез у тебя на глазах в торговом центре, а ты потом полфильма бегаешь по городу, в котором стреляют и убивают, и орешь его имя, зачем? Как в городе-милионнике найти пропавшего человека? Разве что случайно. Я бы, например, в полицию пошел, заявить о пропаже, матери сразу же позвонил бы. Заглянул во все любимые братом места. А эта же нет – бегает и орет. И тоже устраивает дебоши – разбивает стеклянные двери в больнице и пробирается в родильное отделение. Зачем? Твоему брату уже 12 лет, он уже давно из пеленок вырос, его там точно нет.

Мне кажется, режиссеру просто понравилось заставлять Касси Томсон (исполнительницу роли дочки горе-пилота) бегать. Красиво бежит. Правда, не так красиво, как Форрест Гамп. Другого объяснения такой нелепице найти не могу.

А зачем она залезла на одну из опор моста? Я раньше думал, это прерогатива Бэтмена стоять на самой верхотуре и сматривать сверху город. Но нет, красивая, но глупая бегунья тоже любит этим заниматься.

В общем, если совсем вкратце, то фильм – никакой. Это один из тех фильмов, которые после просмотра не оставляют совершенно никакого впечатления – набор нелепиц, нелогичного и штампов. Никакого психологизма, никакой динамики. Талантливый режиссер, все, что хотел сказать этим фильмом Вик Армстронг, выразил бы и в десяти секундах. Фильм так же плох, как и недавние «Ной», «Геракл» и «Годзила» - абсолютные пустышки. Хотя, что это я? «Годзила» не так плох, в нем же часто произносят смешное слово «гнус».

semikhvostov8 января 2015

Фильм-катастрофа

Казалось бы фильм-катастрофа на фоне начинающегося конца света - отличная идея для кино. Тема апокалипсиса нынче в моде, а вот фильмов-катастроф - минимум. К сожалению, идея была загублена и смотреть этот фильм катастрофически скучно. Завязка фильма растянута на полчаса, поэтому к началу главных событий фильма зритель уже крепко дремлет. Впрочем, сны всяко лучше, чем этот фильм.

Поведение персонажей настолько неубедительно и лишено какой-либо логики и смысла, что начинаешь остро желать им отправиться вслед за остальными пропавшими. Чего стоит только герой Кейджа, который, разгадав, что пропали праведные и верующие люди, надеется, что его дочь не пропала. Присутствуют, правда, и светлые моменты, вроде оставшегося священника, но таких на весь фильм раз-два и обчелся. Количество исчезнувших людей также сильно удивляет, оказывается чуть-ли не каждый второй - праведник.

Фильм ужасно затянут, все события фильма легко умещаются в 15 минут, при этом фильм бы только выиграл, если бы был короткометражкой.

По всей видимости увидеть Кейджа в чем-то достойном у нас уже не получится.

5 из 10

Факты

Фильм снят по циклу из 16 книг, авторами которых являются Тим ЛаХэй и Джерри Б. Дженкинс. Первая книга цикла «Left Behind» вышла в 1995 году.

Первоначально за ролью Шасты была закреплена Тиа Моури, но в итоге ее место заняла певица Джордин Спаркс.

Режиссёр
«Черный красавец», «Тайпан» и еще 24 фильма
В ролях
«Скала», «Птаха» и еще 132 фильма
«Холм одного дерева», «Саутленд» и еще 32 фильма
«Скорая помощь», «C.S.I. Место преступления» и еще 18 фильмов
Факты

Фильм снят по циклу из 16 книг, авторами которых являются Тим ЛаХэй и Джерри Б. Дженкинс. Первая книга цикла «Left Behind» вышла в 1995 году.

Первоначально за ролью Шасты была закреплена Тиа Моури, но в итоге ее место заняла певица Джордин Спаркс.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания