Урожай
Германия, 2011
Урожай
6.5
533 оценки
Постеры и кадры
Режиссёр
«Spark», «Чужие дети» и еще 2 фильма
В ролях
«Экстремистки. Combat Girls», «Für den unbekannten Hund» и еще 12 фильмов
«Банда», «Наши матери, наши отцы» и еще 32 фильма
Урожай
Stadt Land Fluss
Год производства2011
СтранаГермания
Премьера в мире14 апреля 2011
Премьера в США22 июня 2011
Возраст18+
Время1 час 24 минуты
IMDb6.7
Берлинский кинофестиваль

Приз газеты Siegessäule

Драма об отношениях двух парней, живущих в деревне недалеко от Берлина и с увлечением работающих на ферме…
Популярные рецензии
6положительных1нейтральная
Временно запрещено
Ket33
Ket3320 июля 2012

Данный фильм явно не нацелен на массовую аудиторию. Четко прослеживается социальный реализм, авторское видение режиссёра, фокус на мыслях и ощущениях персонажей, отсутствие резких сюжетных поворотов. Фильм явно не назовешь 'развлекательным'. Это АРТ-ХАУСное кино.

Минусы:

Скучновато, конечно. Но того требует выбранный жанр.

Плюсы:

Реалистичность. Особенно звук. Думаю, благодаря ему картина вглядит на столько жизненно-правдоподобно, что в какой-то момент начинаешь чувствовать запах сена, навоза, свежести, после дождя, сырость и т.п.

Красавец-актер - Кай Мюллер, в двадцатилетнем возрасте, съиграл молодого, но не лишенного своей жизненной позиции, симпатичного парня, по именя Яков.

Второго актера никакими примечательными чертами отметить не могу.

В этом фильме Вы не увидите шаблонной сюжетной линии, а по сему, просмотр этой картины расчитан на зрителя 'особенного', например художников, композиторов, поэтов, как мне кажется.

В любом случае рекомендую к просмотру, в случае, если есть много свободного времени. Фильм не плохой.

MyTube
MyTube2 сентября 2012

Экономика и сельская жизнь на фоне гейской лав-стори

Фильм с названием 'Город, деревня, река' по описанию будет ассоциироваться с еще одной сельской гей-историей, но смотреть его нужно. Во-первых, он предельно реалистичен и первая половина фильма вообще напоминает документальные съемки наблюдения. Во-вторых, здесь совершенно вменяемые геи - без гимнов, парадов и жопы в перьях. Ну, а в-третьих, в этом кино, как ни странно, поднимается вопрос выбора профессии и образования - очень важный для германской экономики.

И, смотрится странным - фермеры, собирающие морковь в нескольких часах езды от европейской гей-столицы, замкнуты и абсолютно девственны. Но с другой стороны, это мы, избалованные Томом Тиквером и Марком Ротемундом, знаем, что Германия - страна продвинутая и динамичная, а вот фермеры, живущие в ней могут так никогда и не попасть в Берлин, 'потому что дорого', как говорит один из героев фильма.

Несмотря на то, что фильм, конечно, про геев и все сюжетные повороты выстроены вокруг сближения двух скромных пацанов, здесь поднимаются и важные темы. Например, почему молодые рабочие начинают и остаются в сельскохозяйственной области, и как они могут чувствовать себя в новых обстоятельствах, а еще, что может с ними случится, если они меняют привычное место обитания на что-то новое.

В советском кино 30-х снималось огромное количество фильмов о профессиях, чтобы завлекать молодых людей в колхозы и на заводы. Данное немецкое произведение вряд ли ставит перед собой подобные цели. Просто сообщает зрителю, что в Германии существует не только гей-парады, наци-движения и электронная музыка. Есть еще и отрасли, где работают, казалось бы, совсем не созданные для подобных профессий люди.

I am ghost
I am ghost11 октября 2012

«Урожай»…

…или «Спасибо, понравилось»

«Урожай» - незаметный образчик того, каким кино может быть простым и понятным любому. И если речь идет о любви, не важно, кем являются партнеры. Лента становится близкой каждому, показывая, что иногда трогают за душу вовсе не песни под балконом при луне, или красивые слова. Если фильм хорош – значит, он хорош. Простая истина.

Марко и Якоб – обычные парни, работающие на ферме. У них впереди вся жизнь, и только они вправе ей распоряжаться. А пока они просто учатся ухаживать за коровами, смотреть за посевами и убирать урожай. И однажды, даже толком не познакомившись, понимают, что между ними далеко не дружба. Действительно, просто.

Фильм снят, словно на любительскую камеру – как будто зритель, словно шпион, бродит за героями по пятам, и от этого создается чувство повседневности. Не замечаешь, что все происходящее на экране, вроде бы, всего лишь кино, и начинаешь переживать за парней, словно они уже стали зрителю друзьями. Причем, надо отдать должное создателям – на показ и подробное описание сельскохозяйственных работ потрачено довольно много времени, что, отнюдь, не портит ленту, а ставит ей дополнительный плюс за всю ту же реалистичность. Просто невероятно, каким образом режиссер смог умело распорядиться временем, чтобы зритель не заскучал.

А вот любви Марко и Якоба стоит уделить особое внимание. Тихая, красивая и почти незаметная – этим двум хватало и одного взгляда, чтобы выразить все свои чувства, что заставляет ловить почти каждый взмах их ресниц. Страх перед обществом, сверстниками и безумное желание просто быть с тем, кого любишь. Да, любовь красивая, но до сих пор непонятая никем, поэтому притягательная вдвойне. И, разумеется, ничего бы подобного не было, если бы не два поистине замечательных актера – Лукас Штельтнер и Кай Мюллер. Сыграть любовь – не просто; сыграть гомосексуальную любовь – почти невозможно. Наверное, за это и стоит любить такие фильмы.

Проникаться чувствами, попытаться ощутить это на себе.

Непередаваемо.

9 из 10

Приятного просмотра!

Режиссёр
«Spark», «Чужие дети» и еще 2 фильма
В ролях
«Экстремистки. Combat Girls», «Für den unbekannten Hund» и еще 12 фильмов
«Банда», «Наши матери, наши отцы» и еще 32 фильма
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания