Священный огонь Химба
Россия, 2010
Священный огонь Химба
Проголосуйте!
Режиссёр
«Африка: Кровь и красота», «Одержимый вуду» и еще 6 фильмов
Священный огонь Химба
Священный огонь Химба
Год производства2010
СтранаРоссия
Возраст12+
Время26 минут
Золотой орел

Лучший неигровой фильм

Это третий фильм документального проекта «Вне времени». Химба, пожалуй, одно из наиболее самобытных племен Африки. Они существуют в своем собственном мире, над ними не властно течение времени, даже напор западной цивилизации, охвативший весь Африканский континент в 20 веке, словно обошел их стороной, оставляя их традиции нетронутыми. В фильме показана подлинная жизнь этого племени, которую Химба ревностно охраняют от чужаков. Сергею Ястржембскому удалось получить разрешение старейшин на съемки ритуала инициации - выбивания коренных зубов детям. Так же в фильме показано, как Химба покрывают свои тела и волосы охрой, исполняют ритуалы в честь своих предков - своего рода религии этого племени. Съемочной группе так же удалось сделать ценные кадры похорон матери одного из вождей. В этом фильме Сергею Ястржембскому удалось передать неизменность уклада этого племени - все традиции и церемонии Химба были такими же и сотни лет назад.
Популярные рецензии
1положительная
Временно запрещено
Ян Окалита
Ян Окалита9 декабря 2011

«Магия приключений» - именно так называется серия документальных фильмов о таинствах неизвестных африканских народов, поставленная Сергеем Ястржембским, в прошлом – видным отечественным политиком. Еще в 2008 году Сергей Владимирович был освобожден от исполнения обязанностей помощника президента, а год спустя основал кинокомпанию «Ястреб-Фильм». В 2011-м вышла в свет данная серия фильмов.

Африка. Намибия. Химба (Священный огонь Химба) – фильм про жизнь племени Химба, обитающего на сухой земле Намибии. Итак, каковы особенности, традиции и обычаи этого народа?

Во-первых, химба сохранили свои традиционные верования – культ предков и ритуалы (орошение молоком могил предков, поддержание священного огня вождем племени и т.д.), обычаи.

Во-вторых, сами обычаи. Женщины химба занимаются не только домашним очагом и воспитанием детишек. Постройка хижины, в город за нужными вещами, надой молока – это тоже за ними. Мужская часть уходит лишь на заработки, и причем, бывает, на длительное время. Поэтому, если женщина провела ночь с кем-то из оставшихся мужчин и родила от него ребенка, то это… не возбраняется ее мужем. Ведь ребёнок в семье, даже если он и «сомнительный» - это богатство! Чем больше детей – тем богаче семья. Так вот у этих химби.

В-третьих, снова об огне. Священный огонь – это жизненный дух племени. Он соединяет мир живых и мир предков. Считается, что племенной вождь должен все время (!) поддерживать огонь. Пока есть огонь, то есть и сила да жизнь всех химба. Если же вождь умирает, то огонь на некоторое время тушат. После ритуальных танцев, а затем, избрания нового главы, огонь снова зажигают. Вот так.

Фильм поставлен очень ярко и качественно (а по иному бывший президентский советник, сделать и не мог). Красивые кадры знойной африканской природы, проникновение в быт и сознание таинственного племени, которое чужаков в свои круги особо и не подпускает – дорогого стоит. Стоит это и зрительского внимания, дабы посмотреть эту замечательную документальную картину.

Режиссёр
«Африка: Кровь и красота», «Одержимый вуду» и еще 6 фильмов
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания