Бриллиантовая рука
СССР, 1968
Бриллиантовая рука
8.5
237 337 оценок
Постеры и кадры
Один из лучших отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката
Режиссёр
«Наваждение», «Иван Васильевич меняет профессию» и еще 27 фильмов
В ролях
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и еще 46 фильмов
«12 стульев», «Маленькие комедии большого дома» и еще 72 фильма
«Ну, погоди!», «Джентльмены удачи» и еще 169 фильмов
Бриллиантовая рука
Бриллиантовая рука
Год производства1968
СтранаСССР
Премьера в мире27 апреля 1969
Премьера в США31 октября 1998
Время1 час 34 минуты
IMDb8.6
Кинороман из жизни контрабандистов с прологом и эпилогом. В южном городке орудует шайка «валютчиков», возглавляемая Шефом и его помощником Графом. Скромный советский служащий и примерный семьянин Семен Семеныч Горбунков отправляется в зарубежный круиз на теплоходе, на котором также плывет Граф, который должен забрать бриллианты в одном из восточных городов и провезти их в загипсованной руке. Но в силу недоразумения вместо жулика на условленном месте падает ничего не подозревающий Семен Семенович и драгоценный гипс накладывают ему. Вот тут-то все и начинается...
Популярные рецензии
59положительных2нейтральных
Временно запрещено
Анна Карамелька1 августа 2009

А нам всё равно...

40 лет назад на советские киноэкраны вышла бессмертная комедия Леонида Гайдая 'Бриллиантовая рука'. И мгновенно обрела статус культовой. По прошествии без малого полвека фильм смотрится с большим удовольствием. Чего только не делали критики и цензоры, чтобы не позволить выпустить картину в прокат - и обвиняли в антисоветчине, и говорили, что фильм компрометирует Брежнева (эпизод на рыбалке), и что фильм изобилует эротикой и вульгарными песнями и т.д. Но всё зря. Особо привередливые субъекты говорили, что 'Руку' забудут уже через год. Ошиблись, и хорошо, что ошиблись. Самый строгий критик - зритель. И для любого режиссёра самым авторитетным является именно мнение зрителя.

Итак, что же нам подарила комедия 'Бриллиантовая рука':

- Нетривиальный и лихо закрученный сюжет;

- Понятные и до сих пор актуальные шутки ('Бить буду аккуратно, но сильно', 'Ты что, глухонемой? - Да', 'Не знаю, как в Лондоне, а у нас управдом - друг человека', 'Федя, дичь!')

- Незабываемые персонажи в исполнении Никулина, Миронова, Папанова, Мордюковой

- Песни, ставшие классикой

- И конечно, 94 минуты неподдельного удовольствия

Фильм, который можно смотреть всей семьёй, который никогда не надоест. Если брать 10 баллов за один, то я ставлю все 10, а значит 100!

эдвард руки ножницы16 ноября 2009

— Ты зачем усы сбрил, дурик? (с)

Никакой праздник не обходится без этой эксцентрической музыкальной кинокомедии режиссёра Леонида Гайдая. Это один из самых популярных фильмов в СССР. Это советское кино безумно любимое мной. Я практически на нем выросла. И это радует, что росла я не на американских блокбастерах, а на нашем советском бесценном кинематографе, хотя и из зарубежных фильмов тоже есть парочка картин моего детства.

— Папаша, закурить не найдется?
— Ты что, глухонемой?
— Да!!!

Имя Смен Семеныча уже стало нарицательным, да и цитаты из этого фильма мы слышим по сей день, в бытовой жизни и не только.

Неподражаемые и уникальнейшие и гениальные — Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, увы, покинувшие этот мир, подняли комедийную планку столь высоко, что дотянуться до неё не суждено уже никому.

— Наши люди в булочную на такси не ездят!

Итог:

этот фильм будет жить вечно, а мы — никогда не устанем его смотреть!

Нужна ли ему оценка?

Вико444ка22 января 2012

Очень качественный и интересный фильм. Скорее всего, в первую очередь из-за игры Андрея Миронова и Юрия Никулина. Эта советская кинолента стоит на первом месте в списке любимых фильмов, наряду с 'Девчатами'. В детстве, на Новый Год, мы всей семьей собирались около телевизора и смотрели три фильма подряд: 'Иван Васильевич меняет профессию', 'Операция Ы...' и конечно же 'Бриллиантовая рука'. Меня каждый раз очень затягивал сюжет и я не могла оторваться от экрана. Я очень любила(и сейчас люблю) советские кинофильмы, и поэтому, когда я случайно узнала о том, что в школе собирается группа учеников 5-6 классов для поездки на 'Мосфильм' я просто умоляла маму отпустить меня на экскурсию. Мама, пусть не сразу, но разрешила мне поехать. И тогда, я была просто на седьмом небе от счастья. Воспоминания от 'Мосфильма' остались в моей сердце и по сей день. Больше всего мне понравился зал с машинами. Тогда, я своими глазами увидела такси, на котором ездили Семен Семеныч Горбунков и помощник Михаила Ивановича. Также, мы видели магнитофон, который стоял в номере у Анны Сергеевны. Тогда на этой киностудии была выставка, с названием 'К 30-летию Бриллиантовой руки'(скорее всего она осталась там с 1998 года)

В этом фильме очень зацепила музыка. Например, песня 'Остров невезения' в исполнении Андрея Миронова, или 'Песня про зайцев' в исполнении Юрия Никулина, и конечно же, не менее знаменитая композиция 'Помоги мне' в исполнении очаровательной Аиды Ведищевой.

Что касается остального актерского состава, меня поразила великолепная игра Нины Гребешковой, которой очень удалась роль жены Семен Семеныча. Очень чувственно сыграла Нонна Мордюкова, которую, я поначалу вообще не узнала в этом парике.

И конечно же, самыми интересными были цитаты, которые просто переполняют фильм.

Факты

Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничной Турции) и Сочи.

Пистолет, который капитан милиции передает Горбункову - трофейная «Беретта» модели 1934 г.

Режиссёр
«Наваждение», «Иван Васильевич меняет профессию» и еще 27 фильмов
В ролях
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и еще 46 фильмов
«12 стульев», «Маленькие комедии большого дома» и еще 72 фильма
«Ну, погоди!», «Джентльмены удачи» и еще 169 фильмов
Факты

Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничной Турции) и Сочи.

Пистолет, который капитан милиции передает Горбункову - трофейная «Беретта» модели 1934 г.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания