Помни меня
США, 2010
Помни меня
7.6
95 771 оценка
Постеры и кадры
Режиссёр
«Клан Сопрано», «Карточный домик» и еще 29 фильмов
В ролях
«Гарри Поттер и Кубок огня», «Воды слонам!» и еще 46 фильмов
«Остаться в живых», «Однажды в сказке: Секреты Сторибрука» и еще 43 фильма
«Октябрьское небо», «Красота по-американски» и еще 72 фильма
Помни меня
Remember Me
Год производства2010
СтранаСША
Премьера в США28 февраля 2010
Бюджет16 000 000 $
Возраст16+
Время1 час 52 минуты
IMDb7.2
Золотая малина

Худшая мужская роль

Жорж

Лучшая зарубежная драма

Тайлер – беспечный студент, который никак не может найти общий язык с окружающим миром. Он подавлен смертью старшего брата. Отцу, как, впрочем, и матери с отчимом, нет до него никакого дела. К счастью, у него есть друг Эйдан. Однажды парни случайно ввязываются в уличную драку...
Популярные рецензии
668положительных83нейтральных72отрицательных
Временно запрещено
Daygre21 марта 2010

'В случае астеройда...'

Этот фильм будет, безусловно, в числе лучших, которые посмотрел и посмотрю в этом году. Он очень качественный, очень жизненный, очень умный, очень... очень... очень...

Этот фильм перевернул в моих глазах Роберта Патинссона. Оказывается, что этот человек умеет играть. Его роль действительно тяжелая, эмоциональная, харизматичная... Это уже не тот Патинссон, который бегает полфильма с голым торсом и бледной кожей изредка поблескивая на солнце, этот Патинссон блещет своей актерской игрой...

Актерская игра вообще всех, без исключения, на высочайшем уровне. Ну говорить о Пирсе Броснане смысла нет, в его умении передать атмосферу, настроение, характер никто и не сомневается. Тэйт Эллингтон, сыгравший лучшего друга, влюбляет в своего персонажа. Его потешный герой просто западает в душу. Хотелось бы вновь посмотреть на Тэйта в другом, ну или даже в похожем амплуа. Эмили Де Рэйвен кажется вообще другой актрисой по сравнению с Lost'ом. Ну и оскароносный Крис Купер дополняет столь сильный актерский состав.

Режиссерская работа также достойна восклицательного знака. Фильм смотрится от начала до конца не зевая, не оглядываясь по сторонам - он приковывает тебя к экрану. Аллену Култеру, к счастью, удалось избежать нудятины, которая свойственна фильмам такого плана. Плюс ко всему, Култер очень удачно показывает все ключевые сцены фильма - не одной лишней детали, все красиво, изящно и умно...

Ну и самое сладкое - это сюжет фильма. Я до сих пор не понимаю, как он писался: отталкиваясь от концовки или же последовательно или вообще непонятно как... Фильм логичен, тонок и ведется к своему, наверное, закономерному концу.

Ну в общем и целом, этот фильм о жизни...

Смотрите и наслаждайтесь...

P.S. 'Не важно, что ты сделал в жизни. Все это незначительно. Но важно, что это сделал ты, потому что никто другой не может это сделать'(с) Remember Me - Живи мгновением, люби безоглядно...

AntiGeisha14 июля 2011

Вечная память @->- @->-

Картина Аллена Култера оставляет нестираемый отпечаток в сознании зрителя. Её невозможно забыть. Она не может не тронуть. Это сильная работа, которая заставляет не только всерьёз задуматься о том, как нужно жить, но и повествует о том - почему… Трудно кому бы то ни было остаться равнодушным, но и такие находятся… Что ж, мне их жаль…

Нам показывают необыкновенную жизнь паренька по имени Тайлер (Роберт Паттинсон), может даже в какой-то мере странную… У него состоятельный отец, который мог дать ему всё, что тот пожелает. Но вместо этого герой Патинсона живёт, как отшельник в убогой квартирке, нигде не учится, а лишь просто посещает лекции, как простой слушатель… Он всё время курит, погружён в себя и постоянно общается со своим умершим братом посредством ручки и дневника.

Однако, этот самый парнишка с перекрученными лямками на рюкзаке и трёхдневной небритостью вызывает к себе большую симпатию. Он любит книги, видит прекрасное вокруг, заботится о своей маленькой сестрёнке, искренне любит обычную девушку (Эмили де Рэйвин), уважает маму и «воюет» с отцом за его время и внимание к детям.

Люблю наблюдать за тем, как у людей завязываются отношения. Встреча. Свидание. Нестандартные фразы, чтобы произвести впечатление. Дурачество. Поливание друг друга из душа – это отличная сцена, в которой чувствуешь, как между героями пробегают искорки. Красивая любовная сцена в коричнево-жёлтых тонах. Совместное весёлое проведение времени. Последнее расставание…

Весь фильм на грани… Только ты смотришь и не можешь понять на грани чего? Создаётся ложное ощущение, что Тайлер ищет повод, причину, последнюю каплю, чтобы простится с жизнью, как и его брат в двадцать два года. Возможно, поначалу так оно и было, пока он не встретил девушку Элли, которая заполнила пустоту в его душе. Самое интересное, что ощущение неминуемости совершения какой-то беды не покидает и после того, как они обрели друг друга. Поистине режиссёр со своей командой так мастерски сработали, что даже воздух предвещает неизбежность трагедии, на которую нет ни малейшего намёка, но её чувствуешь с самого начала.

Впрочем, фильм начинался с трагедии, в которой юная Элли теряет свою мать. Где-то ближе к концу Элли вместе со своим парнем и другом едут в метро, и на неё долго-долго смотрит латиноамериканец. Я так поняла, что это был убийца её матери десять лет спустя, но она не вспомнила его лица. Важно помнить наших близких, а не тех, кто отнял их у нас.

Remember me - это не фильм на один раз. Лично я ещё раз пересмотрела его через два дня после первого знакомства с ним. Причём во второй раз плакать начала гораздо раньше и намного сильнее первого. Этот фильм о многом, в нём затрагиваются разные темы жизни. Он очень интересен. И знаешь, финал также внезапно обрушивается на спокойное течение картины, как и сама эта трагедия, молниеносно оборвавшая тысячи жизней людей.

А потом пустота. Лишь воспоминания, о том, что жил парень, любил жизнь, близких. Нет парня. Не стало многих. Он так им был нужен. Они все были нужны своим близким. Труднее всего тем, кто остаётся. Поэтому крайне важно, чтобы они знали, знали о твоих чувствах…

«Живи мгновением. Люби безоглядно».

Спасибо Тайлеру. Спасибо прекрасным актёрам. Спасибо создателям за такое хорошее кино. Спасибо, что ещё раз напомнили.

Я буду помнить...

Александр Кожухарь23 сентября 2015

Можно любить кого-то, но не желать проводить с ним время?

Тайлер (Роберт Паттинсон) до сих пор не смирился с самоубийством старшего брата, что дает ему прекрасный повод предаваться меланхолии, чередуя ее со вспышками агрессии. Каждый день он ходит в бруклинскую кофейню и пишет Майклу послания в дневнике. Семья юноши расколота: отец безразличен к событиям в жизни детей, мать счастлива в браке с другим мужчиной, а одиннадцатилетняя сестра талантливая художница страдает от нападок жестоких сверстниц.

«Она нарисовала твой портрет, а ты даже не пришел посмотреть! У тебя есть дочь, которая искренне верит, что ты не любишь ее! Когда она что-то говорит, ты ее не слушаешь! Неужели она не может стать для тебя самой важной на один вечер?!»

Один из приступов благородной ярости заканчивается для Тайлера и его друга Эйдана (Тейт Эллингтон) общением с сержантом полиции Нилом Крейгом (Крис Купер). Чтобы избежать возможных неприятностей, Эйдан подговаривает Тайлера поухаживать за дочкой полицейского, Элли (Эмили де Рейвин).

«Он тебя любит. Он только на одну девушку смотрит, как на тебя. Она намного ниже тебя. И у нее его ДНК»

Цвет душевного состояния Тайлера отображен в кадре как нельзя лучше. Убогие стены его жилища, неопрятный внешний вид, тусклые пейзажи вокруг… Завязавшиеся отношения неожиданно становятся отдушиной для доброго, но безалаберного парня. У молодых людей оказывается нечто общее. Элли тоже пережила утрату. Поэтому теперь еду начинает с десерта.

«Жизнь ведь так непредсказуема, вдруг на меня упадет астероид, и я не успею распробовать самое вкусное?»

Центральные персонажи фильма, по мере возможностей, пытаются решать экзистенциальные проблемы. Как пережить смерть близких людей? Как построить отношения с по-своему несчастными родителями? Как преодолеть ощущение тотального одиночества и не замкнуться в себе? Стоит ли стремиться каждый день совершать хотя бы незначительные подвиги? И долговечны ли моменты подлинного счастья?

Сценарист-дебютант Уилл Феттерс написал нечто большее, чем просто историю романтических отношений двух молодых людей. Тонкими, едва заметными штрихами он привнес в любовный сюжет свои философские размышления о том, как и ради чего стоит жить. Уилл Феттерс создал героиню, которая считает, что в эпоху глобализации значимо умение оценить и понять индивидуальные особенности каждого конкретного человека, для Тайлера важнее помочь близким, нежели занять собственное место под солнцем. Все это и складывается в месседж: «Живи мгновением, люби безоглядно». Хотя… как еще живут и любят в двадцать два года?

Это фильм не о любви, а о взаимоотношениях в семье. О том, что родители, обуреваемые страстным желанием дать своим детям как можно больше, забывают о таких мелочах как элементарное внимание, о том, что дети бывают очень жестоки, помня только о своих собственных чувствах, о том, как важно торопиться говорить друг другу слова любви и спешить делать добрые дела, потому что вдруг через секунду такой возможности уже не будет.

Атмосфера картины «Помни меня» полностью соответствует мрачному мироощущению молодых людей, склонных к суицидальному поведению и юношескому максимализму. Каждый эпизод фильма выполнен с точным расчетом на целевую аудиторию. Потенциальным зрителям хорошо знакома трогательная неловкость на первом свидании, неминуемая по неопытности алкогольная интоксикация и отчаянные заявления «я уже взрослая». При этом режиссер Ален Культер благополучно избежал натурализма, свойственного картинам такого рода. Во многом создать понятный подросткам визуальный ряд помогло присутствие Роберта Паттинсона, которому они безгранично верят. Паттинсон, видно - выкладывается по полной, и результат превосходит ожидания.

Партнерша Роберта по экрану, известная нам по сериалу «Остаться в живых», Эмили де Рэйвин - отлично разбавляет унылую тоску Тайлера. Веселая, живенькая, с потрясающими девичьими формами - вдыхает драйв в этот фильм, задавая истории во все моменты своего присутствия на экране, даже драматические, яркий и насмешливый тон.

Отдельное спасибо начинающей актрисе Руби Джерринс, она как нельзя лучше вписалась в общее настроение фильма, и что-то мне подсказывает, во многих эпизодах именно её импровизация придала некий шарм картине Аллена Култера.

Молодежь в кадре поддерживают настоящие мэтры - Пирс Броснан и Крис Купер - играющие отцов Роберта и Элли. Их игра - традиционно высокий стандарт, однако Броснан сумел удивить просто-таки ощутимой, зримой переменой: его «холодный» герой в финале на глазах оттаивает и начинает излучать тепло. Крис Купер сыграл очередного своего сурового бойца - впечатляюще, ровно.

Под стать мощному впечатлению от фильма - трогательный душевный саундтрек, ответственный за который Марсело Зарвос - заслуживает отдельного упоминания. Его пианино заставляет расчувствоваться - еще задолго до грандиозного финала, выбивающего почву из-под ног.

О любви можно говорить бесконечно, но есть важное дополнение, которое вносит эта грустная и неторопливая картина. Тот, кто тебя любит, будет всегда тебя защищать: от отца, от дурацких одноклассниц, от тебя самой и вообще - от всего, что ранит. Будет тебя защищать, как умеет - приняв на себя все подлое, равнодушное и несправедливое - потому что любит. Помни о нем…

P.S. Кажется, еще никто не говорил на языке кино с такой всепроникающей пронзительностью - о потерях. Это кино в первую очередь создано для тех, у кого глаза давно не были на мокром месте. В течение полутора часов авторы фильма обескураживают неискушенного зрителя самыми изощренными способами: страшный расстрел невинной женщины в подземке под истошный вопль ее десятилетней дочери; грозный отец семейства, умывающийся скупыми мужскими слезами во время просмотра «Эрин Брокович»; юная талантливая художница, над которой измываются жестокие одноклассницы. Если у вас высокий порог чувствительности, ничего страшного — добьют тонко устроенной душевной организацией главных героев.

P.P.S. Фильм «Помни меня» вряд ли прибавит вам положительных эмоций, и «выброса эндорфинов» вряд ли вам удастся добиться, однако многие проблемы, возникающие иногда перед нами, приобретут несколько иной смысл.

Факты

Съемки фильма проходили в Нью-Йорке.

Фрэн Кранц прослушивался на роль Эйдана.

Режиссёр
«Клан Сопрано», «Карточный домик» и еще 29 фильмов
В ролях
«Гарри Поттер и Кубок огня», «Воды слонам!» и еще 46 фильмов
«Остаться в живых», «Однажды в сказке: Секреты Сторибрука» и еще 43 фильма
«Октябрьское небо», «Красота по-американски» и еще 72 фильма
Факты

Съемки фильма проходили в Нью-Йорке.

Фрэн Кранц прослушивался на роль Эйдана.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания