Замок
Россия, Германия, Франция, 1994
Замок
7.3
2 594 оценки
Постеры и кадры
Режиссёр
«Брат», «Брат 2» и еще 20 фильмов
В ролях
«Зеркало для героя», «Графиня Шереметева» и еще 22 фильма
«Брат», «Бакенбарды» и еще 23 фильма
«Убойная сила», «Про уродов и людей» и еще 28 фильмов
Замок
Замок
Год производства1994
СтранаРоссия, Германия, Франция
Возраст12+
Время2 часа
IMDb7
Ника

Лучшая работа художника-постановщика и Лучшая работа художника по костюмам

2
Господин Землемер приглашен Замком для ведения соответствующих работ. Прибыв в Деревню, он с удивлением обнаруживает, что здесь его никто не ждет. Попытки доказать свои права наталкивается на стену непонимания. Желание проникнуть в загадочный Замок все сильнее овладевает героем…
Популярные рецензии
15положительных6нейтральных1отрицательная
Временно запрещено
Alex Kapranos16 февраля 2010

Совершенно случайно узнал о том, что есть экранизация замечательного одноименного романа Ф. Кафки. Приятно был удивлен, когда узнал, что режиссером является Балабанов. Ну что могу сказать, картина мне очень понравилась, понравилась концовка, которую придумал Балабанов (ведь по причине смерти Кафки в 1924 году, роман так и не был дописан). Музыкальное оформление на высоком уровне. (психоделическая музыка) Понравилась актерская игра, В. Сухоруков в роли одного из помощников, как всегда смотрится органично. Фильм очень четко передает атмосферу, которую я испытывал прочитывая одноименный роман. Ну разве, что 'Замок' я представлял не много другим (более большим что ли). И все это учитывая, всю сложность постановки фильма по такому приведению, я считал, что поставить 'Замок' - это практически невозможно, но нет - возможно! (учитывая длинные монологи, и утомительные диалоги, и недосказанность во всем).

В общем советую, фильм не простой. Не типичное коммерческое кино. Фильм заставляет думать - это прекрасно (в современном кино это редкость).

nushaprincess7 декабря 2012

Призрачный 'Замок'

Прочитав 'Замок' и вдохновившись идеями Кафки невозможно отказаться от соблазна посмотреть экранизацию. Я нашла две: русскую и немецкую. Зная о таланте Балабанова не по наслышке, первой к просмотру выбрала именно его картину и, к сожалению, горько пожалела...

Создалось устойчивое впечатление, что вложить столь глубокое, богатое на диалоги и долгие рассуждение произведение в 2х часовой фильм просто невозможно. Именно по этой причине кажется, будто смысл потерян безвозвратно. Всё показалось мне обрезанным и сжатым...совсем не раскрыта роль трактирщицы, жаль, что упущен её монолог. Обидным показалось невнимание к истории семьи Варнавы (Балабанов вообще отнесся к ним пренебрежительно, хотя там было за что зацепиться). Но самым разочаровавшим меня моментом стало полное игнорирование диалога с Бюргелем, ведь именно в нем, так близко подошедший к К. шанс уплывает из его рук и утопает в его сне...

Концовка несет определенную смысловую нагрузку, и показалась даже интересной, тем самым абсурдно завешив абсурдную ситуацию Землемера.

Интерпретация Балабанова показалась мне глуповатой. Если брать фильм как отдельную единицу без отсылки к Кафке, смысл сюжета для меня иной.

Из актеров выделить нужно конечно Либабова и Сухорукова.

Подытожив, скажу, что смотреть фильм без предварительного прочтения не рекомендуется. Ну а если всё-таки решили, разделяйте идею Балабанова и Кафки.

Alexandra Dunicheva4 апреля 2014

Судьба Землемера в руках Балабанова

Великолепная экранизация, одновременно в стиле Кафки и Балабанова. Думаю, что тем, кто не читал само произведение, будет очень трудно уловить полноценную картину. Балабанов убрал большую часть диалогов, добавив динамики, и все же когда смотришь фильм невольно возвращаешься к большим и сложным диалогам книги.

Вообще идея противостояния человека обществу в литературе, как и в кино, не нова, можно вспомнить Оруэлла '1984', Набоков 'Приглашение на казнь' и пр. Кафка показал свою сюрреалистическую версию, и то, что роман не был дописан, придает книги еще больше таинственности. Мы никогда не узнаем, хотел ли Кафка спасти своего героя, как это сделал Набоков, или же превратить его в безликий элемент этого абсурдного общества, как сделал это Оруэлл.

Балабанов предложил свой вариант, который, я думаю, Кафки пришелся бы по душе.

Особенно хочется отметить великолепную игру актеров, всех: от главных ролей до самых незначительных, каждый на своем месте. Думаю с женскими образами, режиссер тоже не ошибся, они не должны были отттягивать на себя больше внимания, чем положено.

Сравнивая с другими вариантами экранизации Замка, скажу, что на мой взгляд, только Балабанову удалось перенести мир Кафки на киноленту без особых потерь основной сюрреалистической идеи.

Факты

Фильм снят по мотивам романа Франца Кафки "Замок" (Das Schloss, 1926), изданного после смерти писателя.

Режиссёр
«Брат», «Брат 2» и еще 20 фильмов
В ролях
«Зеркало для героя», «Графиня Шереметева» и еще 22 фильма
«Брат», «Бакенбарды» и еще 23 фильма
«Убойная сила», «Про уродов и людей» и еще 28 фильмов
Факты

Фильм снят по мотивам романа Франца Кафки "Замок" (Das Schloss, 1926), изданного после смерти писателя.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания