Орел и решка
Россия, 1995
Орел и решка
7.9
4 380 оценок
Постеры и кадры
Режиссёр
«Сережа», «Слезы капали» и еще 29 фильмов
В ролях
«Брат 2», «Откровения» и еще 33 фильма
«У каждого своя война», «В Париж!» и еще 46 фильмов
«Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и еще 63 фильма
Орел и решка
Орел и решка
Год производства1995
СтранаРоссия
Премьера в мире2 ноября 1995
Возраст12+
Время1 час 22 минуты
IMDb7.2
Кинотавр

Специальный приз жюри

Получив письмо о том, что его невеста вышла замуж, Олег срывается с нефтепромыслов, где зарабатывал на свадьбу, в Москву. Несмотря на то, что Лена уже живет с Вадиком, расхаживающим в купленном для Олега халате, он собирается отвоевать ее обратно. Ловко польстив шефу Лены, он устраивается к ней на работу, а случайный знакомый, новый русский Гоша, уезжает в Гонконг, оставил Олегу на попечение квартиру. Далее Олег неожиданно увлекается симпатичной девушкой Зиной и сопровождает ее в Сочи на свидание к мужу-зэку, но получив известие о том, что Лена попала в больницу после аварии, возвращается в Москву, чтобы отдать ради нее все, что у него есть...
Популярные рецензии
12положительных
Временно запрещено
Dyan29 января 2009

Когда любишь, нужен воздух, высокое небо и необъятная даль…

Именно так главный герой фильма ответил на вопрос: «Ну поедет она с тобой на край света – что она там делать-то будет?»

«Орёл и решка». Смотреть или нет? Не решайте эту дилемму с помощью монетки. Обязательно смотрите. Одна из лучших российских картин 90-х. Кино про жизнь молодого парня. Талантлив, находчив, остроумен. Готов ради неё на всё. А она того не стоит.

Не лирическое отступление. «Первых она любит - победителя олимпиады, чемпиона по шашкам, хирурга-светило науки…». Но вот хоть убейте, не пойму я, почему они-то за ней выстраивались в очередь?! Что в ней особенного? В таком же непонимании я постоянно пребываю, например, при просмотре фильма «Гений». Ну не верится как-то, что у нас в стране в начале и середине 90-х лютовал дефицит красивых женщин…

Ну да ладно. Не суть. Главное – влюблен парень. Он просто хочет быть с ней. В горе и радости. В Москве и на Севере. Ему, в отличие от нее, не важен статус любимой. Ему плевать, кто сейчас с ней и кто у нее был. Временами ему очень плохо – помните мимолетную сцену, где он отрывается на дискотеке. Запоминающийся кадр, хоть и простенький. Но когда он просто смотрит на нее или получает с барского плеча надежду, он загорается изнутри и готов свернуть горы.

Парням желаю не утрачивать способности так терять голову, но не ошибаться в избраннице.
Девушкам - ценить такие отношения.

И главное – чтобы нашелся человек, который разделит с вами воздух, высокое небо и необъятную даль… Даже если он не только не побеждал, но и не участвовал в олимпиаде, не рубит в шашках и не сечёт в хирургии. Даже если он не удосужился назвать на краю света буровую в вашу честь…

+4416 ноября 2009

Если взять для примера любой из моих отзывов, то довольно быстро станет ясно, что в каждом конкретном фильме в первую меня очередь интересует технические вопросы: ракурс, цвет, музыкальное наполнение, актёрская игра, основные элементы сюжета. А вот среди моих постоянных собеседниц на Кинопоиске есть пользователь по имени chevi chevios, которая пишет не отзывы, а чувственную прозу. Её мелкие придирки не интересует.

Пытаться передать её оригинальный почерк я не стану, но в данном случае и в своей обычной манере написать про этот замечательный фильм не получится. Какой там ракурс, какой там цвет - всё за копейки снято, на голом энтузиазме. Главная ударная сила этой комедии – лирическое повествование и мощный талант Кирилла Пирогова. На этом мы с chevi сhevios и найдём точки соприкосновения.

Обаятельный шалопай с мозгами – непостижимая мечта деревенской тихони Зины – носится по холодной нищей Москве и, минуя ряд злоключений, пытается вернуть бывшую московскую невесту. Снова бурить нефть он возвращается с вышеупомянутой рыжеволосой простушкой.

Редкая женщина уже на 10 минуте не влюбилась в этого в общем-то не красавчика, но до того безбашенного умницу Олега Чагина. Может быть сейчас такой тип мужчин сместился за пределы московской кольцевой, но вот в 90-х Чагин был тем самым оловянным солдатиком, который умел выживать в новых условиях, не размениваясь на мелочи и не пускаясь во все тяжкие. Немного хамоватый, без комплексов и с чувством юмора он пришёлся по душе и до сих пор на его примере не стыдно знакомить подрастающего зрителя с отжившим постсоветским кино.

Конечно Кирилл Пирогов не в одиночку протащил этот фильм. Не меньших похвал заслуживает режиссёр фильма Георгий Данелия и Зосим Петрович, более известный как Станислав Говорухин. Эти двое в 90-е ещё не растеряли актуальность и шарили в кино для широких масс. Никаких соплей, топтаний на месте и нравоучений, и в тоже время в фильме много витаминов для ума и незамысловатой житейской мудрости.

Ну а в конце публикую стихи классика, которые запросто мог прочитать Олег Чагин, а в данный момент я, с прицелом на мою боевую подругу chevi chevios:

На небесах горят паникадила,
А снизу – тьма.
Ходила ты к нему иль не ходила?
Скажи сама!
Но не дразни гиену подозренья,
Мышей тоски!
Не то смотри, как леопарды мщенья
Острят клыки!
И не зови сову благоразумья
Ты в эту ночь!
Ослы терпенья и слоны раздумья
Бежали прочь.
Своей судьбы родила крокодила
Ты здесь сама.
Пусть в небесах горят паникадила, –
В могиле – тьма.

Никаких намёков. Просто в фильме телячьих нежностей нет и мне это очень нравится.

IrZl18 февраля 2010

Конечно, Орёл!

'Кто ошибается, кто угадает
Разное счастье нам выпадает
Часто простое кажется вздорным
Чёрное - белым, белое - чёрным.'

Песня старая, но верная: жизнь иногда кажется беспорядочной чередой ошибок, невезения и проблем, а в результате получается долгий путь к своему месту в этом мире. Судьба нередко парадоксальна, словно вымышленная история, анекдот. Думаю, что фильм именно об этом.

Каждый человек стремится к одному - к счастью! И море по колено, и горы по плечу, если этот человек молод, здоров и неглуп. Таков герой картины. Его жизнь подобна танцу-экспромту: неожиданная идея требует мгновенной реализации, желаемое должно быть достигнуто, и непременно сразу! Повсюду искренняя лёгкость: в движениях, словах и мыслях. Если есть цель - её надо достигнуть - моментально, бурей, ураганом, ни на что и ни на кого не оглядываясь, всё сметая на своём пути! Это юношество, и оно прекрасно!

Вот только нельзя не считаться с окружающими, потому, что они - люди, потому что они без исключения все, абсолютно все, хотят быть счастливыми, но каждый - по-своему. Отсюда и несовпадения, и парадоксы.

Герой фильма влюблён, и 'она' должна принадлежать ему беспрекословно. Ради этого можно даже нагрубить начальнику, выломать дверь, улететь в Сочи а к вечеру того же дня вернуться в Москву, можно наврать всему миру, отдать все деньги не задумываясь, нищенствовать... но требуется ли всё это?.. Одного мгновения достаточно, чтобы карта, на которой держался домик выпала, злостный враг Дон Кихота снова стал обыкновенной мельницей, а драма истории героя - иронией судьбы, анекдотом... Хочешь смейся, а хочешь - плачь!

И всё же нет ничего напрасного! Сам того не желая, герой фильма совершает доброе дело, приносит счастье - как будто бы совершенно чужим людям. Да вот незадача - через эту шутку скверной нашей судьбы он находит себя, своё место в мире. И оказывается, что не всегда счастье там, где столица... как ни странно это звучит.

Счастье там, где ты нужен, и с тем, кому ты нужен! Главное, чтобы искренность была в мыслях и делах, и тогда всё получится, и люди поймут и оценят, и жизнь будет счастливой, даже если холодно и бедно!

Отличный фильм чудеснейшего российского режиссёра! Здесь не требуется подробный разбор работы создателей кино - просто талантливо, интересно - просто здорово!

Режиссёр
«Сережа», «Слезы капали» и еще 29 фильмов
В ролях
«Брат 2», «Откровения» и еще 33 фильма
«У каждого своя война», «В Париж!» и еще 46 фильмов
«Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и еще 63 фильма
Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания