Интерстеллар
США, Великобритания, Канада… 2014
Интерстеллар
8.6
357 927 оценок
Постеры и кадры
Режиссёр
«Начало», «Престиж» и еще 34 фильма
В ролях
«Настоящий детектив», «Секс в большом городе» и еще 99 фильмов
«Симпсоны», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и еще 63 фильма
«Скорая помощь», «Пуаро» и еще 57 фильмов
Интерстеллар
Interstellar
Год производства2014
СтранаСША, Великобритания, Канада, Исландия
Премьера в США25 октября 2014
Бюджет165 000 000 $
Возраст12+
Время2 часа 49 минут
IMDb8.6
Оскар

Лучшие визуальные эффекты

Британская академия

Лучшие визуальные эффекты

Жорж

Лучшая зарубежная драма

Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.
Популярные рецензии
823положительных159нейтральных165отрицательных
Временно запрещено

Конечно, такая контрольная придется по вкусу далеко не каждому любителю пожевать попкорн в темноте кинозала. Представьте, каждые пять минут вам с экрана талдычат о законе Мерфи и формуле гравитации, сингулярности и квантовых данных. Тут же не просто смотреть надо — тут надо голову включать.

Антон ДолинАфиша

В совокупности все эти винтики и шестеренки кажутся так гладко прилажеными друг к другу, что единственным недостатком, на который уместно было бы кивнуть после просмотра, является лишь то, что все действо – это, собственно говоря, механизм.

Велимир РазуваевНезависимая газета
Alexander Geksov7 ноября 2014

Чувство - это тоже измерение

Представьте себе бесконечность. Представьте Все. Все что вы можете видеть, знать, помнить, вычислить, придумать, почувствовать, вообразить... бесконечное Все помноженное бесконечное количество раз на это бесконечное Все. И это не предел.. А теперь попробуйте представить Ничто - абсолютное отсутствие всего...нет - это не тьма и тишина..не отсутствие цвета и света..нет - глубже, во все стороны и чувства. Нет такого понятия как цвет, нет такого понятия как свет, нет времени и измерений - Абсолютная Пустота. Нет даже слов, которыми можно это описать. просто нет.

'Все' и 'Ничто'. В предложении получается уместить их вместе, а попробуйте уместить в одну мысль - попробуйте почувствовать разницу между ними. Чем ее можно измерить? Километрами? Минутами? Нотами? Буквами? Красками? А если Чувство - это тоже измерение? Если это странное чувство, которое мы второпях прозвали Любовью, которое связывает людей сквозь время и пространство, что если 'расстояние' между 'Всем' и 'Ничем' и есть Любовь?

В первый раз увидев трейлер 'Интерстеллар' я сразу понял, что это будет Кино. Очень его ждал, к сожалению не смог выбраться на предпоказ фильма и пошел на премьеру. Сразу скажу - чтобы оценить идею фильма и все что тебе пытаются показать на плоском экране - нужно воображение. И сразу смириться с тем, что мы не все можем даже представить, не то что увидеть. Но режиссер идеально показал, как можно 'расплющить' время в нашем трехмерном пространстве, смятом в 'бесконечно малое' Гравитацией. И через все это проходит еще одно измерение - Чувство.

Это не Аватар, это больше.

Мы и есть инопланетяне, Мы и есть будущее и прошлое. Мы будем ходить по 'Горизонту событий', мы будем взбираться на 'холмы будущего' и спускаться в 'каньоны прошлого'. Примерно так расщепляет сознание этот фильм.

Очень глубоко зацепила цитата - 'Дай Бог вам не узнать, какое это счастье снова увидеть человека.'

Не рекомендую этот фильм всем (ключевое слово - всем), очень не рекомендую. Он не обязателен к просмотру. И не хочу знать ваше мнение о нем. Миллионы людей напишут посты об этом фильме, вроде моего, тысячи людей напишут на него профессиональные рецензии, сотни он сподвигнет на что-то большее. Для меня это и есть искусство.

Прошу прощения за сумбурные мысли, но я не хочу их причесывать - я просто оставлю это здесь.

Volosokk11 ноября 2014

Формула успеха от Кристофера Нолана

Кристофера Нолана можно смело называть самым хитрым режиссером современности. Как опытный рыбак понимает, на какую наживку клюнет рыба, так и Нолан знает все приемы, необходимые для того, чтобы фильм понравился всем и каждому. Начав с действительно очень умного и стройного фильма «Помни», Нолан с каждой новой картиной все больше отдалялся от кинематографа как способа самовыражения, понимая, что излишняя оригинальность только пугает людей. Совершенствуясь от фильма к фильму, в «Интерстелларе» Нолан завершил свою формулу успеха. Давайте попробуем разобрать все компоненты этой чудесной формулы, позволяющей фокуснику Нолану собирать полные залы, восхищающиеся его новыми лентами.

1) Псевдоинтеллектуальность (ПИ). Персонажи «Интерстеллара» бросаются умными словами, не доводя ни одну из своих мыслей до конца. Просмотр фильма превращается в соревнование на внимательность с твоим другом, который тоже пришел на сеанс, и будет рад показать в дальнейшем споре твою умственную ограниченность. Зрители внимают «сингулярности» с застывшим на губах попкорном, чувствуя исходящую от экрана силу просвещения, и понимают, что сделали правильный выбор и пришли на очень серьезный фильм не для «тупого быдла». Нолан не жадничает первым компонентом своей формулы, поэтому запишем его как 2*ПИ

2) Эпичная музыка (ЭМ). Здесь Нолан также выходит на новые горизонты, используя инновационный прием – обрывание раздражающе громкой музыки в кульминационных местах. Действительно, в такие моменты у меня перехватывало дыхание, а маленький бес на левом плече просил громко засмеяться в мертвой тишине оцепеневшего зала. Тогда я мысленно проклинал фокусника Нолана за то, что его колдовство действительно работает. Впрочем, о волшебстве в следующем пункте.

3) Где магия кино, мистер Нолан? (ГМКМН). Название этого компонента получилось совсем нескладным, как и сам «Интерстеллар». Хорошее кино заставляет нас читать между строк, «Интерстеллар» же рассказывает историю крупными буквами ШБМНК на приеме у окулиста, которые все уже давно выучили. Персонажи фильма бегают, плачут, нелепо умирают и снова плачут под пронзительную музыку. На экране мы наблюдаем разбавленную драмой хронику событий путешествия фермера МакКонахи в глубины космоса, напрочь лишенную хоть какой-то эстетики.

Визуальное изображение космоса в фильме также разочаровывает, и существенно проигрывает «Гравитации». Но не будем о мелочах. Ведь как перед мистером Ноланом стояла цель объединить все фильмы про космос в один невкусный винегрет, так и передо мной стоит серьезная цель составить формулу «Успешного фильма от Кристофера Нолана», которая будет выглядеть так:

УФОКН = (2*ПИ + ЭМ)/ГМКМН

Как видите, получился какой-то некрасивый набор букв. Значит, моя формула еще не завершена. Пойду искать ответ в какой-нибудь чёрной дыре.

Nastasia S11 мая 2016

О космосе, о людях и о человечестве

Среди большого количества выходящих в последнее время фильмов о космосе 'Интерстеллар', безусловно, заслуживает особого внимания.

В первую очередь, это фильм с очень увлекательным сюжетом. Когда условия для жизни на Земле становятся слишком тяжёлыми и человечеству всё труднее выживать в пыли и засухе, группа исследователей отправляется в космос, чтобы через открывшийся пространственно-временной туннель попасть на новую планету, пригодную для жизни, которая могла бы стать новым домом для землян. С научно-технической точки зрения сюжет закручен довольно лихо и небанально, но при этом фильм не перегружен излишними деталями, и ничего не мешает следить за рассуждениями о том, что на самом деле может (или не может) происходить далеко-далеко от нас, за неизведанными чёрными дырами.

Поначалу, в 'земной' части действия, сюжет развивается немного неторопливо, но потом набирает обороты, и оторваться от экрана становится всё сложнее. На фоне интерьеров космического корабля, захватывающих видов галактик и пейзажей незнакомых планет в 'Интерстелларе', как и положено настоящей хорошей фантастике, разворачивается история не только о космосе, но и о людях, о поиске, о выборе, а самое главное - об отчаянии и надежде.

В фильме много эмоциональных и запоминающихся моментов. Например, сцена в школе, где училась маленькая Мёрф и где начинают переписывать учебники по истории - сколько революционного на самом деле для человечества во фразе 'сейчас нам нужно учить детей жить на этой планете, а не рассказывать сказки о том, как покинуть её'. Действительно ли это так?

Или возвращение Купера и Амелии на корабль после всего лишь нескольких часов (часов ли?), проведённых на исследуемой планете после затопления корабля. Кто из них был прав, выбирая маршрут?

Или бесконечно трогательная финальная сцена разговора Купера и повзрослевшей Мёрф. Не должен ли он был остаться со своей семьёй тогда, в начале фильма? В фильме столько вопросов, и так интересно самому пытаться искать на них ответ.

На самом деле много чего ещё прекрасно в фильме - есть и хороший саундтрек, очень точно соответствующий происходящему на экране, есть и юмор (чего стоят одни диалоги с Купера и робота Тарса об уровне откровенности), есть и завораживающая картинка, есть и красивый яркий финал. И в результате 'Интерстеллар' - это отличное, интересное кино, в котором многое заставляет задуматься и которое вне всякого сомнения стоит посмотреть, чтобы лишний раз попытаться представить, что же будет с нами дальше, и просто насладиться хорошим фильмом.

Факты

Стивен Спилберг был прикреплен к проекту с 2006 года и нанял Джонатана Нолана писать сценарий, но отложил работу и занялся другими фильмами. В 2012, после окончательного ухода Спилберга, Джонатан Нолан предложил нанять своего брата Кристофера Нолана в качестве режиссера.

Режиссёр
«Начало», «Престиж» и еще 34 фильма
В ролях
«Настоящий детектив», «Секс в большом городе» и еще 99 фильмов
«Симпсоны», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и еще 63 фильма
«Скорая помощь», «Пуаро» и еще 57 фильмов
Факты

Стивен Спилберг был прикреплен к проекту с 2006 года и нанял Джонатана Нолана писать сценарий, но отложил работу и занялся другими фильмами. В 2012, после окончательного ухода Спилберга, Джонатан Нолан предложил нанять своего брата Кристофера Нолана в качестве режиссера.

Здесь можно выразить ваше мнение или оставить комментарий о бета-версии нового КиноПоиска
Теперь ваши действия на КиноПоиске+ будут сохранены в профиле на КиноПоиске
Просмотры
Оценки
Ожидания